白皮书称中国百强上市公司资产、营收占上市公司近半

2019-07-25 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:白皮书称中国百强上市公司资产、营收占上市公司近半

赛迪顾问投融资产业研究中心日前发布的《中国上市公司绩效-规模综合价值百强企业研究白皮书》显示,上市公司前百家企业,数量仅占上市企业3%的情况下,资产占全部上市企业的47.48%,营业利润、营业总收入占比达到51.27%、49.43%。前百强企业优势十分明显。

白皮书统计了3031家上市企业。其中“资本货物”、“材料”、“技术硬件与设备”、“制药、生物科技与生命科学”四个行业企业数量居前,共占到上市企业数量的53.07%。

白皮书显示,前百强企业研发投入占比较高,研发强度优势不明显。2018年样本中的中国上市企业,研发费用支出共计5388.21亿元人民币,其中百强企业占比33.56%,达到1808.52亿元人民币。研发人员共计172万人,其中百强企业研发人员占比24.18%,达到41.70万人。

研发投入强度方面,百强企业营业收入集中度高,且受到传统行业占比较高等因素影响,百强企业研发强度低于样本空间总体研发强度。前百强企业研发投入总和与营业收入总和之比为0.9%;样本空间的3031家上市企业研发投入总和与营业收入之比为1.5%。

从总资产报酬率来看,2018年“食品、饮料与烟草”的总资产报酬率为13.39%,属于盈利最佳的行业。其次,“制药、生物科技与生命科学”、“材料”、“耐用品消费与服装”总资产报酬率高于9%。而资本货物、房地产、公共事业、半导体与半导体生产设备等行业的总资产报酬率较低,在5%左右。

白皮书显示,2018年中国沪深股市上市企业持续增速发展,增长稳定持续高于全国经济增长速率,发展态势良好。未来,经营稳定优良的大规模企业将不断涌现,并为我国产业创新发展提供动力,促进我国各行各业产业转型升级发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)