上海出台中国首个数字贸易发展行动方案

2019-07-25 01:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海出台中国首个数字贸易发展行动方案

据上海市商务委24日透露,其与上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会等9部门联合发布了《上海市数字贸易发展行动方案(2019-2021年)》。这是中国首个数字贸易领域的纲领性文件。

数字贸易是数字服务与产品在线交付和高效交换的跨境贸易活动,是传统国际贸易在数字经济时代的创新和拓展,是外向型数字经济的核心内容和重要载体。大力发展数字贸易已成为全球共识,美国、欧盟等主要经济体都提出了发展数字贸易的战略议程。

此次发布的行动方案率先提出打造上海“数字贸易国际枢纽港”,建设数字贸易创新创业、交易促进和合作共享中心的总体思路。力争到2021年上海数字贸易进出口总额突破400亿美元,同时,打造5家估值超过百亿美元的数字贸易龙头企业、培育500家规模以上的数字贸易重点企业。

该行动方案聚焦云服务、数字内容、数字服务的行业应用、跨境电子商务四个重点领域,以虹桥商务区为核心发展区域,提出建设数字贸易跨境服务集聚区、扶持和激活原创内容IP、支持数字服务重大项目、搭建数字贸易交易促进平台、推动建立全球数字合作城市联盟等12项主要任务。

据初步统计,2018年,上海共实现数字贸易进出口260亿美元,同比增长16%。行动方案将进一步激活上海数字贸易的先发优势,加快形成数字贸易开放创新体系。

责任编辑:岳崎(QN0012)