六部门部署开展第八次全国学生体质与健康调研

2019-07-25 01:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:六部门部署开展第八次全国学生体质与健康调研

据教育部网站消息,近日,教育部、国家体育总局、国家卫生健康委、国家民委、科技部、财政部等六部门印发通知,部署开展第八次全国学生体质与健康调研工作,与2019年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试抽查复核工作同步部署安排。

调研和抽查复核工作将在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团所辖的全日制普通中小学、普通高等学校的学生中进行。调研和抽查对象为6—22周岁在校学生,涵盖小学一年级至大学四年级共16个年级学生。调研和抽查采用分层随机整群抽样方法,包括检测项目和问卷调查。

教育部牵头统筹并会同有关部门协调调研和抽查复核工作,组建协调小组,指导各地开展工作。通知要求各地应建立组织机构,组建检测队伍,开展本地区调研和抽查复核工作。调研和抽查数据必须如实、完整。

教育部将于近期开展全国学生体质与健康调研及抽查复核工作专题培训,明确组织实施要求和进度安排。各地应制定本地区调研和抽查复核工作细化方案并报教育部备案,组织开展省级专题培训。现场调研及抽查复核工作将于9月至11月赴各地进校组织开展,今年年底前完成数据录入、审核和上报工作。2020年上半年,教育部将牵头完成全国学生体质与健康调研报告并公开出版。

教育部等相关部门曾于1985、1990、1995、2000、2005、2010、2014等年份,组织开展了前七次全国学生体质与健康调研,每次调研都准确掌握了中国儿童青少年体质健康状况和发展变化趋势,为研究制定加强和改进学校体育、卫生与健康教育工作政策文件提供了最重要的依据。

责任编辑:岳崎(QN0012)