“中蒙俄智库国际论坛2019”:中外学者共议三国如何“民心相通”

2019-07-25 01:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“中蒙俄智库国际论坛2019”:中外学者共议三国如何“民心相通”

“中蒙俄智库国际论坛2019”于7月23日至24日在内蒙古呼和浩特市举行。中外学者就“共筑民心相通新基石”题目展开讨论。

中国内蒙古自治区社会科学院原院长马永真表示,内蒙古的主体民族是蒙古族,作为跨境民族,蒙古族自登上历史舞台就创制了成吉思汗法典和一系列法律。无论历史如何演进,蒙古族的法制建设都不曾中断,其法典律令对当代社会有着深远影响。

“蒙古族法制观对中国的法制建设有着重要贡献。”马永真表示:一是为依法治边提供了重要的借鉴;二是对边境地区水资源保护和利用有切实意义;三是对生态环境和野生动物保护,促进沿线国家实现“中蒙俄经济走廊”区域绿色转型发展具有重要的先导意义。

蒙古国科学院哲学所奥·哈坦宝力德从相互理解的概念和衡量标准、面临的问题、任务和目标等几个方面讨论了蒙中俄三国的“民心相通”。他指出,人力资源的发展、完善的法律体系和法治环境对进一步巩固中蒙俄经济走廊建设是非常重要的。

中国广东省人民政府发展研究中心商贸金融处处长杨广丽就广东省与蒙古国、俄罗斯在经贸领域合作提出三点建议:一是抓好粤港澳大湾区建设的重大贸易机遇;二是携手开拓“一带一路”沿线国家和地区市场;三是加强相关企业对接合作,共同搭建商品展销平台。

蒙古国国立大学欧洲研究系教授策·萨仁萨其日勒谈到,全球化的不断发展使得国际间人文领域交流的重要性日益凸显,成为增进文明对话和人民之间相互理解的桥梁。她指出,让不同文化的人民来理解本国文化,需要加强人文交流项目合作。蒙古国同中国、俄罗斯在科技方面、展览方面以及学者交流方面开展了很多紧密合作。她还多次强调青年学者在人文交流方面发挥的重要作用。

俄罗斯科学院东方研究所研究员拜伊科娃也强调了科技和学术外交在建设中蒙俄经济走廊中发挥的重要作用。她说,学术外交已经成为国际合作的非传统外交工具,有助于改善国家间关系,创造正面的国家形象。

她指出,学术合作是国家软实力,已经成为俄中蒙三方合作关系的最主要方式,也是促进中蒙俄经济走廊建设的手段之一,本次论坛就是很好的例子。三国学者间的交流与合作,不应该仅仅局限于中蒙俄经济走廊建设,应该在更多领域进行更广泛的互动,特别是多研究东北亚地缘政治问题。

内蒙古科技大学文法学院副院长、教授包海青通过对古老丝绸之路上繁衍生息的诸多族群的神话、传说、民间故事和民歌等进行梳理,得出草原丝绸之路沿线民族“民心相通”工程的基础是广大各族劳动人民的文化相通。这些神话、传说不仅为“民心相通”提供了历史和文化的依据,更对构建人类命运共同体发挥了重要作用。

责任编辑:岳崎(QN0012)