建信息平台设应对中心 官方助力企业海外知识产权保护

2019-07-25 02:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:建信息平台设应对中心 官方助力企业海外知识产权保护

建设完善海外知识产权信息服务平台、设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心、持续加强知识产权保护的国际合作,中国国家知识产权局正多措并举,积极助力“走出去”的企业在海外开展知识产权保护,支持海外中国企业知识产权的获权和维权。

国务院新闻办公室24日下午在北京举行全面加强知识产权保护工作政策例行吹风会,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成回答中新社记者相关提问时作出上述表示。

他说,近年来中国企业在海外遇到知识产权纠纷的频率明显上升,分析其原因主要包括:不清楚海外的制度,对于海外的法律程序也不了解;一些信息不通畅,语言也不通;不了解在海外维权应找哪些专业机构,造成企业在海外维权难度比较大。国家知识产权局及相关部门高度重视企业“走出去”过程中对中国相关权益人海外知识产权保护的问题,近年来已采取多项针对性措施:

一是建设完善海外知识产权信息服务平台,强化信息供给。从2015年开始,中国国家知识产权局就指导建设海外知识产权信息平台,向企业提供中国主要贸易对象国家和地区知识产权的法律法规、制度环境、实务指引、服务机构等基础信息。目前,该平台已汇集1400余部各个国家和地区的知识产权法律法规,20多个重点贸易对象国家和地区的知识产权环境概览,近30本知识产权实务指引,并通过网站提供350多家涉外知识产权服务机构和40余名专家名录,为企业拓展海外业务提供信息支持。

二是设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心,加强维权援助。该中心已于两周前正式成立,近期将启动相应服务,其主要是聚焦海外知识产权纠纷应对中存在的难点和痛点,构建国家层面的海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立中国企业海外知识产权纠纷的指导和协调机制。

三是持续加强知识产权保护的国际合作,支持企业海外获权和维权。中国国家知识产权局已为企业编制发布美国、日本、巴西、印度、西班牙、加拿大等多国专利申请实务指引,并与各国知识产权管理部门密切沟通合作,推动落实“一带一路”知识产权合作共同倡议和合作措施。2018年,首批中国有效发明专利在柬埔寨登记生效,中国发明专利审查结果也得到老挝认可。中国还同多国签署专利审查高速路合作协议,目前合作伙伴已增至28个。

张志成表示,下一步,中国国家知识产权局将持续关注并不断加大工作力度,支持企业“走出去”知识产权的获权和维权,提升企业海外知识产权风险防控能力,推动中国企业知识产权在海外的权益得到有效保护。

责任编辑:岳崎(QN0012)