新时代汉字风采专题展开幕 传承“汉字之美”

2019-07-25 03:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新时代汉字风采专题展开幕 传承“汉字之美”

由国家新闻出版署指导的新时代汉字风采专题展24日在京开幕。本次展览汇集了最新的汉字字体设计、应用及衍生产品,通过丰富的展示和互动活动,弘扬中华传统文化,呈现汉字的音、形、意之美。

据介绍,该展览由上海印刷(集团)有限公司、北京北大方正电子有限公司、汉仪字库、北京科印传媒文化股份有限公司联合主办。900平方米的展区分为四大专区——“活字生香”专区、方正电子专区、汉仪字库专区以及公共互动专区,寓教于乐,让观众重新认识汉字,品味汉字之美。

此次展览,方正字库展示了百款精品字体,并介绍了正在推进的“中华精品字库工程”。该工程计划用5年时间,将中国历代经典书法名家名作100种开发成电脑字库。展览上,观众可欣赏到部分书法精品字库,一睹名家风采。

运用了北京大学人工智能辅助字体生成技术研制出的“手迹造字”也在展览上亮相。通过这款字体创作软件,用户只需在纸上或电子屏幕上书写100字,即能生成专属于自己的字库,让大家在移动互联时代,重温“见字如面”的感受。

展览特别设置公益宣讲区“汉字课堂”,科普汉字知识,解读汉字的历史文化内涵,传承汉字文化。

本次展览为期3天,将面向公众免费开放。

责任编辑:岳崎(QN0012)