只有智能制造才能引领高质量发展——广州一家制衣企业的转型之路

2019-07-25 17:15 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:只有智能制造才能引领高质量发展——广州一家制衣企业的转型之路

近日,如果翻看广东主流媒体的报道,会发现几个高频词语——高质量、智能制造、创新驱动。广东省省长马兴瑞面对媒体记者掷地有声地说:“实现高质量发展,对广东来说,最重要的是抓好以制造业为主体的实体经济。我们始终坚持制造业立省不动摇,加快发展战略性新兴产业,抢占产业发展制高点。”

佐证省长这一席话的是,广东省统计局发布的上半年全省经济运行数据:GDP突破5万亿元,增速达6.5%。其中,工业生产缓中趋稳,上半年,广东规模以上工业增加值同比增长4.8%。

支撑这些喜人数据的,正是广大制造业企业积极实施的以智能制造为主的生产变革,依托持续的研发投入、技术改造和体制机制创新,通过“机器换人”提高生产效率,提升产品质量,增加市场竞争力。

佳莱科技是一家有十几年历史的制衣企业,集研发、生产、经营为一体,近年来成功由传统制衣产业到高新技术企业,2016年,佳莱获得由广东省科学技术厅、财政厅、国家税务局、地方税务局联合颁发的《高新技术企业证书》,同时获得了国家扶持科技自主创新企业的优惠政策支持与奖励。它的“智能+制造”革新之路可以说是同类优秀企业的典型缩影。

image.png

从传统制衣产业成功转型高新技术企业

近日,笔者有幸跟随广东电视台的记者走进佳莱,实地了解该公司迈向高质量发展的变革之路。

年轻的厂长告诉我们,提质增效是近几年来佳莱埋头苦干的事。所谓提质,即是全过程严把品质关。首先在源头上,佳莱均选择列行业前三的原材料供应商,例如,做内衣最重要的纱布是采用日本知名供应商的产品。即使如此,每一批纱布进厂后,都要由IQC 实验室专业技术人员,运用高标准进行织物耐用度、拉力、弹性、色牢度、顶破力及起毛起球等一系列测试,只有通过层层严格的检测才可以进入下一步生产环节。

在整个产品生产过程中,从接收原材料到松布、裁剪、缝制再到成品检查,直到最后产品出库,要经过上百道严谨复杂的工序,耗时超过一个月,每一个环节都严格按照生产质量标准体系执行,每一个步骤都有专业技术人员严控把关,每一道工序都做到精益求精,只为打造每件完全符合客户需求的高品质产品。

image.png

数据化生产管理、自动化智能化带来企业效益提升

所谓增效则是智能化的重要体现。厂长表示,“我们的客户来自五湖四海,多样化个性化的高端定制是未来的需求趋势,公司在5年前就开始针对这个需求趋势,开展自动化智能化革新。经过几年的摸索研究,现在在数据化生产管理、自动化智能化方面都取得不错的进展,可以说是行业内的先行者。”

佳莱斥数百万元巨资引进了意大利顶尖生产设备,在铺布和裁剪环节用完全智能化替化以往的半自动化操作。笔者在生产车间内看到,机器快速地将纱布一层层进行无张力平铺叠加,一次即可完成50层铺布,几十米长的布面平整如水,丝毫不见任何褶皱。而一旁的裁片机更是神奇,只要把需要的切片形状输入电脑,电脑就自动排列出最佳方案,最大化地减少了布料浪费,“裁刀完全靠电脑操作,误差值不超过3毫米,基本上是行业内最小误差了”,厂长自豪地介绍说,这两台先进设备的引进不仅使效率翻了两倍,也降低了人工,以前要30个人完成的工作量,现在只需要10人就可以轻松实现。“我们还在和意大利供应商共同研究自动定位裁剪技术,通过这些技术改进,未来定做时间将缩短80%以上。”

制衣作为劳动密集型产业,不可能完全机器化,对于缝纫等必须人工完成的环节,佳莱也想方设法提高品质和效率。厂长指引着我们看安装在每个工作台前巴掌大的“小盒子”说,这是2015年引入的电子生产统计系统,俗称“电子工票机”,“别小看这个感应器,所有工序的运作情况都可以查看到。”他按下感应器上的按键,显示屏上工人姓名、工序名称、生产数量等信息立刻一目了然,“感应器还能与管理人员的手机相连,我们可以随时掌握生产进度和资源配置状况,即时解决问题点,保障生产的流畅,效率比传统模式提高了一倍以上。”

此外,佳莱也加大了自身研发力量,接连研制出具有自主知识产权的专利机器,实现自动化操作,“工人只要会开机器就会使用,一人能顶三人。”

智能化升级后的工厂,不再像想象中的机器轰鸣、人声喧闹,一切都在无声无息中快速运转着,在机器的辅助下,工人们的劳动强度也大大降低,笔者留心察看,发现所有工人都神情专注地工作着,虽然已工作了一天,但脸上并没有太多疲惫的神色,“工人的效率提高,收入也相应增加了,相对于其他同行企业人员大量流失,我们公司的员工队伍一直很稳定,公司也没有主动炒过员工,大家真的是建立了亲如一家人般的感情。”厂长动情地说道。

在走访最后,厂长还透露出了佳莱高质量发展的更多信息,公司已在日本收购了工厂,建设智能研发生产中心,并在法国开设了设计中心,组建了一支强大的研发设计团队,配备了尖端的自动化设备,“虽然现在经济形势还比较严峻,但发展趋势是向好的,我们作为行业的领导企业,创新求变也要走在行业前端,希望通过不断吸引国外先进技术经验,引领佳莱迈入AI智能制造时代。”厂长的这番话充满了对未来的自信。

智能制造是一项系统工程,内容复杂而庞大,对于企业而言,不仅涉及研发设计、生产制造、市场应用等多个环节,而且涵盖商业模式变革等众多内容,这是一条充满希望却困难重重之路,它需要制造企业必须有破荆斩棘的勇气和坚定无悔的信念,才能最终闯过寒冬,迎接最绚美的春天。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李嘉玲