【地评线】中央权威不容挑战 协力守护稳定香港

2019-07-26 18:46 千龙网

打印 放大 缩小

7月21日,香港部分激进示威者围堵香港中联办,破坏设施,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。这种行径不仅践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线。连日来,一连串暴力事件已经让香港社会不得安宁。香港回归以来,中央始终坚持贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照宪法和基本法办事,是“一国两制”和基本法的守护者,也是香港各项事业全面进步的支持者,是香港同胞合法权益的维护者。

一些极端激进分子以反对修例为名,冲击立法会大楼、破坏公共设施,殴打警察,制造爆炸物,这些暴力行为严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治。激进分子围攻香港中联办,已经完全超出了和平示威的范畴,严重违反基本法和香港本地法律。这次香港激进分子的极端不法行为,是一场有组织、有预谋的严重暴力犯罪,损害的是国家和平稳定统一发展的大好局面,损害的是香港来之不易的稳定环境,损害的是全体中国人民的感情。

 

加强对香港的治理,核心的是要坚持党的领导。中国始终是香港发展的坚强后盾,香港的发展也始终与内地紧密相连。“香港好,国家好。国家好,香港更好。”只有维护好中央权威,才能确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,才能确保香港长期繁荣稳定和居民福祉。

加强对香港的治理,根本的是要提高政府治理能力。不断深化改革、提升效能、依法行政、锤炼本领,努力建设香港人民满意的服务型政府,以更有效的政府治理维护香港安全稳定与繁荣发展,增强香港人民群众的获得感、幸福感、安全感。

加强对香港的治理,关键的是提高法治素养。强化公正执法,维护法律权威。坚持运用法治思维和法治方式,建立完善香港重大事项社会稳定风险评估、群体性事件预防处置机制、“预防—治疗—发展”立体联动的社会心理健康防治机制,特别是香港激进分子矛盾纠纷的处置上,既要遵循相关法律法规,又要讲究策略和方法,更不能死搬硬套法规条文,做到法律面前人人平等。

图片来源于网络,欢迎关注我们!

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:陆小成