乱港的本质是乱华

2019-07-27 04:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:乱港的本质是乱华

香港“激进示威者”的暴行愈演愈烈。从以断路、阻碍交通、破坏公共设施、扰乱居民正常生活秩序为特征的集会游行,到暴力冲击香港立法会、袭警辱警、打砸抢闹,再发展到公然围堵中央政府联络办公室、书写辱华标语、涂污国徽,暴力性质日益显著,反港、反华、反共色彩暴露无遗。如果说到冲击立法会为止,其矛头所向还是“一国两制”,是香港基本法,那么,围堵中联办和亵渎国徽则是悍然挑战中央人民政府的权威,践踏中华人民共和国的神圣尊严。这是自1997年香港回归以来,从未在香港停止捣乱破坏行为的势力在乱港反华道路上的登峰造极之作,是挑战国家主权底线的疯狂行为。

这些人以及幕后操纵者和支持者已经不是一般的“示威者”,他们无视国法,污辱国家,蔑视特区政府,挑战中央权威,且行动暴烈,蒙面伪装,手段残忍,性质极其恶劣,具备了暴力和恐怖犯罪的全部特征。他们是名副其实的乱港分子。

乱港的本质是乱华。香港是中国的香港,“一国两制”首先是“一国”,即中华人民共和国,香港的主权和治权都属于中国。“两制”是在“一国”的前提和保障下实施的特殊治理制度。没有“一国”,今天的香港还在殖民者的掌控中,何来“两制”?哪有“港人治港”?更无香港今日之繁荣与昌盛。回归22年来的历史证明,反对“一国两制”的实质是反“一国”,是试图再次把香港从中国分离出去,重新沦为别人的附庸和“天堂”。因为这个白日梦很难实现,有人处心积虑地搞乱香港,妄图把香港变成反华乱华的基地。先在香港发动“颜色革命”,进而改变全中国的颜色,这就是他们梦寐以求的“战略设计”。

这是个“大手笔”,只靠香港本土的一小撮人是折腾不起来的。当年邓小平同志已经预见到香港回归后有人会搞动乱,动乱的因素“不能排除存在于香港内部,也不能排除来自某种国际力量”,一语中的。君不见:某大国早就试图插手香港,使用过金融手段企图搞垮香港,但“回家”不久的港岛背靠强大的祖国渡过了危机;某国政府多次对香港事务说三道四,最近更甚,其国会议员多次策划通过关于香港的决议;君不见:英国不顾别有用心之嫌,公然指责我对港政策和香港特区政府依法施政,当年灰溜溜乘船离港的“末代港督”彭定康竟堂而皇之地跳出来对中国指手画脚,为乱港分子撑腰;君不见,一些有殖民丑史的欧洲国家也随声附和。据媒体报道,在参与暴行的人中间有“外国人”。至此,乱港分子由哪些人组成?受谁的指使?得到谁的支持?为谁效力甚至不惜以身试法?已经是端倪毕露了。

香港不能再乱下去了,乱港分子不能再逍遥法外、无法无天了,香港居民不允许,全中国人民不允许。对于乱港者的行为,国法港法都有适用律条,必须依法严惩,无论什么人出来说三道四都不必理睬。假如有人仍不甘心,还想铤而走险,在香港制造更大动乱,建议他们去读一读《邓小平文选》第三卷,那里有这样的文字:“那些想搞动乱的人,知道香港有中国军队,他就要考虑。即使有了动乱,也能及时解决。”

有人认为香港和台湾、南海以及新疆、西藏是中国的“软肋”,时不时搅乱一下,似乎可“制服”中国。他们自以为聪明,其实愚蠢之极。中国共产党领导下的中国没有软肋,凡属中国领土都是铮铮铁骨,敢碰者自伤,搬起石头砸自己的脚。当年我们还不那么强大的时候,就敢炮轰“紫石英号”,就能打得“联合国军”在朝鲜停战协定上乖乖签字,何况今天!

(作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王珍