通过模板消息和权益,估吗回收把老用户回访率做到32%

2019-07-29 02:41 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:通过模板消息和权益,估吗回收把老用户回访率做到32%

每门生意都有天然的痛点,而数码产品回收商“估吗回收”需要解决的问题,就是低频和线上回收的长周期给用户带来的不安全感。

估吗回收曾经做过市场测算,人们换新机的频率是8个月一次,人均每年换机1.1次,这意味着扩大曝光量抓住第一次转化机会非常重要。

在支付宝小程序上线的冷启动期,估吗通过在网站露出、线下门店等端外场景投放内容,给小程序导流,同时上线支付宝公域活动和异业合作。去年十一月,估吗联合几家回收商家在芝麻信用上线了“信用回收专场”活动,活动期内估吗支付宝小程序日订单量达到1500单。

通过自运营手段,上线3个月后,估吗回收把老客户回访率从15%提升到了32%。

这样的转变,到底是怎么实现的呢?

 Q: 请简单介绍一下估吗是一款什么样的小程序?

估吗:估吗支付宝小程序是一款提供数据产品回收服务的应用,我们的回收品类以手机、笔记本、平板、相机、镜头和闪光灯等相机配件为主,用户可以在小程序内为自己的物品估价,通过勾选品牌、机型、颜色、损坏程度后系统会生成报价,如果用户的芝麻信用分大于580分就可以选择信用回收服务,把机器通过顺丰下单寄给我们后,根据自己的信用情况可以先获得一部分预付款,最高可以获得2000元预付款。

Q:目前支付宝小程序的用户量等业务数据的情况如何?

估吗:估吗支付宝小程序累计用户量近千万。

  Q:数据回收这个行业的痛点是什么?通过支付宝小程序这种产品形态能如何解决问题?

估吗:数据产品的客单价相对高,我们这个行业最大的痛点在于如何保证转化率。因为普通的回收模式,是用户通过在线估价得出预估回收价格后,先把机子寄给我们,我们拿到机子后,由专业的质检团队对手机状况进行评估,如果货物情况与用户描述及预估价格相符,就打款。不过相对于线下一手交钱一手交货,线上从用户基础机器到我们评估完成的周期一般需要三天,这个时间周期会给用户的心理上造成不安全感。

所以估吗支付宝小程序接入芝麻信用的能力,芝麻分达到580以上的用户在寄出货物那一刻就可以先拿到一部分款项了,最高可以获得2000元预付款。这极大地降低用户的心理门槛。

估吗做个一个测算,普通回收模式下,用户下单到经估吗质检成功入库的转化率为27%,而在接入了芝麻信用能力的信用回收模式下,这个数字提升到了50%。现在估吗小程序60%的用户都选用基于支付宝能力的信用回收模式。

 Q:估吗都有哪些渠道?开发支付宝小程序的背景是什么样的?

估吗:做小程序之前我们主要做线下渠道和自有App,通过移动营业厅和手机门店获客,比如用户在线下买手机的时候,营业员会告诉用户可以回收旧手机,运营商业也会有以旧换新的活动,不过这样过来的量不大,因为用户不会长期活跃在线下手机店,他们有需求才会去。

现在的用户大部分时间活跃在线上,所以我们开始尝试跟闲鱼合作,后来又成为了芝麻信用的回收服务商,并在2018年8月份上线了支付宝小程序。我们发现线上订单体量很大。

责任编辑:岳崎(QN0012)