国务院港澳办:希望香港社会尽快走出政治纷争

2019-07-30 04:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:希望香港社会尽快走出政治纷争

国务院新闻办公室29日在京举行新闻发布会,邀请国务院港澳办新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的立场和看法。

发言人表示,近期,在香港围绕特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,发生了一系列游行示威活动和暴力事件,引起国际国内广泛关注。中央政府一直密切关注近期香港局势的发展变化。

发言人指出,对于香港社会针对修例举行的各种和平的游行集会,特区警方一直依法批准并提供保护。但6月12日以来,一些激进示威者蓄意制造暴力事件,其行动完全超出了和平游行示威的范畴。发生在香港的游行示威和暴力冲击活动已持续一个多月,对香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象造成了严重影响,令所有关心香港、珍爱香港的人倍感痛心。

他表示,希望香港社会各界人士旗帜鲜明地反对和抵制暴力。香港近期事态的演变,特别是少数激进分子实施的暴力活动,已经严重破坏了香港繁荣稳定的大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,严重威胁到香港市民的生命财产安全,也严重触碰了“一国两制”的原则底线,绝对不能容忍。

发言人说,希望香港社会各界人士坚决守护法治。法治是香港人引以为傲的核心价值,是香港良好的营商环境的基础,是香港保持繁荣稳定的重要基石,绝不能坐视一小部分人肆无忌惮地践踏。法治的支柱一旦动摇,香港的繁荣稳定亦将不保。中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。

他还表示,我们特别理解和体谅香港警队及其家人所承受的巨大压力,借此机会,谨向一直坚守岗位、恪尽职守、无惧无畏、忍辱负重的优秀香港警察,致以我们崇高的敬意!

发言人说,希望香港社会尽快走出政治纷争,集中精力发展经济、改善民生。发展是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的正道。

28日下午开始,有部分人士在香港港岛地区进行未经批准的集结。其中一些激进示威者作出暴力行为,对警方和其他市民构成危险。香港特区政府发言人29日凌晨发表声明,对此表示强烈谴责。

特区政府发言人表示,在上环及西环一带,有激进示威者向警务人员掷砖、纵火,甚至以载有燃烧着纸皮的手推车推向警方防线,对警务人员以至其他市民构成危险。激进示威者目无法纪,以暴力破坏社会安宁,我们予以强烈谴责,会继续全力支持警队严正执法,遏止所有暴力行为,尽快恢复社会秩序。

特区政府发言人表示,在铜锣湾有人占据马路,更有人破坏公物,设置路障阻塞交通,严重影响巴士及电车等公共服务。这种行为不但违法,亦对其他市民造成不便,我们对此表示遗憾,并再次呼吁市民表达意见时应和平理性,不应以身试法。

据香港警方介绍,在驱散激进示威者的行动中,警方暂时拘捕至少49人,涉嫌干犯未经批准的集结、藏有攻击性武器等罪行。

香港警方表示,激进示威者的行为越演越烈,由最初拆铁栏、掷铁枝和砖头,及至到处纵火和大肆破坏。这种行为已经严重偏离和平表达诉求的原则,警方予以强烈谴责。警队有决心、有能力,将违法人士绳之以法。

责任编辑:岳崎(QN0012)