【地评线】奋进新时代,人人争当“最美奋斗者”

2019-07-31 19:11 千龙网

打印 放大 缩小

今年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年的重要时刻。近日,中宣部、中组部等多部门联合组织开展了“最美奋斗者”学习宣传活动,通过在全国范围内公布722名“最美奋斗者”候选人信息,发动人民群众踊跃投票,选出大家心目中的“最美奋斗者”,在全社会广泛营造一种积极向上、奋发有为的氛围。

70年的风雨历程,70年的成长壮大,1949年成立的新中国,之所以能在短短数十年间成为当今世界最引人瞩目的重要国家之一,归根到底,靠的就是一代又一代奋斗者的辛勤与努力。经济水平的飞跃式发展、综合国力的显著增强和人民群众幸福时刻的与日俱增,都与这些长期奋战在基层一线的工人、农民、知识分子、干部和各界人士在平凡的岗位上做出的不平凡的成绩分不开。新时代所绽放出来的精彩,是由千千万万的奋斗者辛勤耕耘、默默奉献铸就的。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一批又一批奋斗者,用他们对党忠诚、热爱事业、精益求精、甘于奉献的崇高品质,推动中国社会摆脱贫困,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。因此,作为当代人,我们面对新时代的长征路,必须传承好这些先进榜样和时代标兵的精神力量,时时刻刻激励自己努力成为信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代奋斗者。

这次开展的“最美奋斗者”评选活动,是一堂全面展示普通劳动者魅力与风采的教育课,一举吹响了向榜样看齐、向榜样学习的号角,有助于形成人人奋斗、人人追求幸福的良好氛围。全社会正广泛深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过对焦裕禄、杨善洲、牛玉儒、邹碧华、廖俊波、罗阳、谷文昌、兰辉、黄文秀等优秀人物事迹的展示和宣传,让越来越多的人了解到,这些先进榜样是如何在本职工作岗位上诠释初心和使命担当的。

显然,通过这些先进典型的先进事例,能让每个普通人、每名党员正确认识自身的缺失和不足,从而在总结与反思的过程中,逐步提升责任意识、担当精神,把平凡的工作干成不平凡的事业,推动国家进步和民族复兴。

文/郑杰

责任编辑:张静(QC0008)