建设两个“一站式” 中国提供多元化解纠纷“新模式”

2019-08-02 02:55 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:建设两个“一站式” 中国提供多元化解纠纷“新模式”

中新社北京8月1日电 题:建设两个“一站式” 中国提供多元化解纠纷“新模式”

中新社记者 张素

中国最高人民法院8月1日发布的一份司法改革文件提出目标:到2020年底,全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成。

两个“一站式”打造中国“新模式”

矛盾纠纷多元化解机制改革是中共十八届四中全会确定的一项重要改革任务。2014年以来,各级人民法院推动诉讼服务从服务窗口到诉讼服务中心,再到当前集立案、服务、裁判于一体的现代化诉讼服务体系。据最高法统计,全国已有95%的法院建成诉讼服务大厅,83%的法院开通诉讼服务网。

“提出两个‘一站式’建设目标,旨在打造中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式,为世界提供多元解纷的中国方案。”中国最高人民法院立案庭庭长钱晓晨说。

20世纪60年代,浙江枫桥民众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”。2017年,浙江法院在全国率先推出在线矛盾纠纷多元化解平台。截至目前,平台访问量突破498万人次,流转案件54万件,调解成功47.8万件。

如今在“枫桥经验”的发源地,当地法院推进全程线上流转的纠纷调处模式以方便当事人。“我们将努力打造‘一站式线上解纷机制’的浙江模式,形成网上版的新时代‘枫桥经验’。”浙江省高级人民法院副院长何鑑伟说。

多元解纷不等于将纠纷“拒之门外”

最高法发布数据显示,2019年上半年,各省(区、市)法院新收案件1488.9万件,同比上升14.54%。按照各省(区、市)法院共有12.6万名员额法官计算,人均新收案件118.4件。

矛盾纠纷多元化解机制有力缓解了“案多人少”压力。何鑑伟介绍,因有越来越多的当事人通过平台化解矛盾纠纷,今年1月至7月,浙江省法院收案100万件左右,同比下降1.59%,“其中一审民商事收案同比下降5.9%,系近十年来首次出现案件收案负增长”。

来自北京法院的统计数据亦说明,“多元调解+速裁”让民众更为方便快捷地解决纠纷。今年上半年,北京法院通过一站式解纷共解决民事纠纷148433件,用约22.3%的民事法官在前端审结了58.8%的一审民事案件,前端平均审理天数为36天,比后端缩短了25天。

“我们坚决反对用多元解纷机制把不愿立的案子强迫当事人去接受调解。”钱晓晨强调,必须按照自愿、合法原则,引导鼓励当事人选择非诉讼方式解决纠纷,做到能调则调,当判则判。

全国法院要普遍开展跨域立案服务

谈及网上立案和跨域立案服务,钱晓晨表示,最高法将于今年10月对全国法院两个“一站式”建设进行一次督导。到今年年底,全国法院要普遍开展跨域立案服务。

江苏省高级人民法院副院长褚红军介绍,网上立案、跨域立案服务在该省法院已实现常态化、全覆盖。2018年以来,全省法院民事、行政一审网上立案占新收民事、行政一审案件的33%。2019年,全省法院网上立案和跨域立案的案件比例将突破50%。

褚红军还表示,近80%的虚假诉讼发生在“套路贷”等民间借贷案件,为此,江苏法院建立了疑似职业放贷人名录制度,并将名录同步推向公安机关和金融管理部门,共同加大对虚假诉讼的打击力度。

当日发布的司法改革文件还明确指出,加强涉诉信访工作,其中包括“对来访来信数据逐件逐次录入、统一管理、全程留痕”。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)