从滑坡到爬坡 智慧天津迈出高质量发展稳健步伐

2019-08-03 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:从滑坡到爬坡 智慧天津迈出高质量发展稳健步伐

世界最大的集装箱船舶“地中海古尔松”近日在天津港太平洋国际集装箱码头完成3000余标准箱的外贸出口作业后驶离天津,成为“21世纪海上丝绸之路”上一道亮丽的新风景。

今年前六个月,天津港累计完成集装箱吞吐量833万标准箱,同比增长6.7%,高于全国沿海港口平均增长水平。而这一成绩的背后,是天津港向“智慧”“绿色”“枢纽”要高质量发展动能,全力打造世界一流港口的实践成果。

天津港(集团)有限公司副总裁罗勋杰介绍,天津港已成为全国第一个采用新一代5G通信技术实现人工集装箱岸桥自动化控制作业的港口;成为全国第一个采用北斗卫星导航系统实现码头设备自动导引与精确定位的港口;成为全国第一个实现传统人工集装箱码头全场地作业设备自动化升级与操作智能化装卸的港口。

目前,天津港集装箱码头作业效率较年初增长了33.9%,为未来港口转型升级提供了“天津智慧”、打造了“天津样板”。

“智慧化”的天津港是天津发展的一个缩影。正如天津市市长张国清所说,“智能科技产业在天津发展势头强劲,一个互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的新天津正向我们走来。”

全球首款脑机接口专用芯片“脑语者”正式发布,“海燕”水下滑翔机下潜深度刷新世界纪录,妙手微创手术辅助机器人、国产64核高端芯片等填补国内空白,脑机协同、智能传感芯片领域进入国家布局,天津麒麟荣获2018年国家科技进步一等奖……天津发展智能科技产业硕果累累。

天津市统计局提供的数据显示,目前,天津规模以上工业中智能制造企业占比近两成,上半年工业增加值占比近三成,并呈逐季走高态势。今年上半年,天津经济4.6%的增长速度比一季度加快0.1个百分点,比去年全年加快1个百分点。投资增长17.4%,领跑全国。

与以往的“稳中有进”有所不同,这次更体现在高质量发展中。

“这种‘进’,是在我们毫不动摇地以新发展理念引领高质量发展的情况下取得的,整体经济的发展不仅体现在GDP的逐季加快上,而且在结构调整、动能转换、绿色发展、民生改善上也取得了明显成效,所以说这种‘进’是有质量的、可持续的。”天津市统计局副局长、新闻发言人褚丽萍道出了稳中有进的含金量。

与其他省市相比,天津今年上半年的主要经济指标并不显眼,在排名上依然靠后,但在自身发展面临特殊困难的背景下,这份“成绩单”着实来之不易。2018年1月,滨海新区“挤水分”,天津2017年经济增速锁定3.6%,全国倒数第一,次年增速仍然垫底。一时间舆论哗然:天津经济怎么了?

面对压力,天津稳住阵脚,不再片面追求GDP增长速度,而是坚持高质量发展,调整结构、发力创新、优化环境、协同竞进。今年上半年,天津市经济总量首次突破“半年万亿”大关,连续六个季度稳定增长,财政收入在连续两年负增长的压力和减税降费硬约束下,由负转正。

新旧动能强力转换,天津着力探索高质量发展之路,内生动力更足。从滑坡到爬坡,天津迈出高质量发展稳健步伐。

“天津已成为高端产业集聚之城。”张国清说,经过近70年的发展,天津汇聚了航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业、智能科技、生物医药、新能源新材料等7大优势产业。在天津,国家新型工业化产业示范基地达到11个,服务业占全市经济比重达到58.6%。

责任编辑:岳崎(QN0012)