在京津冀协同发展的路上 感受智慧天津这座未来科技之城

2019-08-03 01:36 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:在京津冀协同发展的路上 感受智慧天津这座未来科技之城

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”协同发展的道路上,5年时间过去了,燕山之下、渤海之滨、太行之畔,留下的是一片勃勃生机。7月31日,京津冀协同发展五周年网络媒体团走访了在天津菜鸟网络无人仓库、未来科技城宁河现代产业区、智能网联汽车产业研究院等地,共同感受天津这座未来科技之城。

智能汽车:打造未来网联汽车产业链

智能汽车涉及汽车制造、电子信息、网络通信、智能交通、智慧城市等领域,深度融合互联网、大数据和人工智能技术,数据显示,未来产业规模达10万亿元以上,完全符合先进制造业定位,是践行京津冀协同发展的最佳产业载体。天津智能网联汽车产业研究院将北京的高端人才、先进技术和产业资源带到天津与本地资源紧密结合,发展迅速。

天津智能网联汽车产业研究院院长欧阳立志向记者介绍:“天津智能网联汽车产业研究院本科以上人才有253人,其中硕士64人,博士25人人。孵化企业合计承担国家、省部级课题6项,形成123项专利,34项软件著作权,共计163项知识产权成果。”

“有一点我必须要说一下,我们这里有好多名牌大学毕业的80后专家、科研人才,他们放弃了北京高职高薪,满怀创业热情来到我们研究院,这是我们非常非常感动的!”天津华明高新区管委会副主任于丽莉说。

目前,天津智能网联汽车产业研究院平台已聚集63家企业,并通过产业孵化、基金投资、招商引资等多举措施将其中44家企业带到天津,总市值超20亿元,融合了先进制造、汽车电子、人工智能、大数据、云计算等多项前沿技术,初步形成了从核心部件、智能驾驶系统、无人驾驶整车、车联网运营到后市场服务的智能网联汽车产业链雏形。

数字化和智能化:创造未来科技物流

十层高的立体仓库内全无人操作,机器人忙着搬运拣选,摄像头就能自动识别消防通道是否堵塞……菜鸟网络打造的华北首个未来园区已经在天津市武清区投入使用。借助于京津冀一体的交通体系,可辐射华北、东北等地,进一步提升了区域内快递物流体验。

“这一园区覆盖了京津冀、山东、陕西、辽宁等地,通过技术升级,进一步提升了物流时效和稳定性,持续为消费者提供当日达次日达服务。”菜鸟网络资深物流专家刘雨鸣介绍。

在园区内的仓储区域记者看到,高达10层楼高的立体仓库,面积达到数万平方米,全部由机器人完成货物的上架和下架,全无人操作,存储面积超一般仓库的5倍。在包裹打包拣选区域,机器人负责搬运,助力工人完成商品拣选、打包。在分拨区域,摄像头能自动识别出包裹目的地,按照目的地的不同将包裹分类,方便下游集中配送。

据菜鸟网络相关负责人介绍,未来园区仅仅是数字化和智能化物流链路中的一环。结合电子面单、智能仓储管理系统、物流天眼、智能语音助手和智能供应链大脑等智能产品,菜鸟已经引领快递物流业在京津冀区域实现全链路数智化升级。区域内超过8成包裹的生产配送均由菜鸟技术提供支持,裹裹寄件2小时上门成为标配。

现代产业区:建设未来科技城

滨海新区开发开放、京津冀协同发展、国家自由贸易试验区、国家自主创新示范区以及“一带一路”倡议使天津市宁河区集聚更多资金流、信息流、人才流。

“2019年至今,园区对接了北京、河北企业共有18次,承接了17个北京的项目,还有1个河北的项目。”未来科技城宁河现代产业园主任陈仪称,“园区区域周边已经形成了先进设备制造、航空航天、电子信息、生物医药、新能源新材料等成熟的新型高端产业集群。下一步,园区将继续把京津冀协同发展放在突出位置,努力形成京津冀协同发展新形式,打造园区产业集聚新格局。”

责任编辑:岳崎(QN0012)