中国今年申报两处世界灌溉工程遗产

2019-08-03 02:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国今年申报两处世界灌溉工程遗产

灌溉工程遗产服务灌区现代化建设论坛7月31日在京举行。“我国今年有两个项目申报2019年世界灌溉工程遗产,分别是内蒙古河套灌区和江西抚州千金陂。”国际灌溉排水委员会原主席、中国水科院高工高占义在论坛上接受科技日报记者采访时表示。

据介绍,河套灌区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,黄河“几”字弯最北端,是我国著名的古灌区之一,目前灌溉面积为1020万亩。江西抚州千金陂为抚州刺史李公修建,距今已有1200多年的历史,目前灌溉农田约2.2万亩。

世界灌溉工程遗产由国际灌排委员会于2014年设立,旨在保护、挖掘和推广具有历史价值的可持续灌溉工程及其科学经验。截至去年底,我国有都江堰等17处灌溉工程获得世界灌溉工程遗产名录收录。在高占义看来,挖掘、保护和借鉴利用灌溉工程遗产中蕴含的理念、智慧和管理方法有助于建设可持续的现代化生态灌区。

同样,中国国家灌溉排水委员会副主席、水利部农村水利水电司副司长倪文进也指出,一处灌溉工程历经几百上千年得以延续至今,往往意味着这一灌溉工程在规划理念、采取工程措施和管理上的可持续性。中国的17处世界灌溉工程遗产形式多样,处处都是生态水利工程的经典范例,研究挖掘其科学技术价值和历史经验,对当前灌区现代化建设发展具有重要现实意义。

责任编辑:岳崎(QN0012)