天津打造绿色智慧港口 为京津冀协同发展助力

2019-08-03 02:36 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:天津打造绿色智慧港口 为京津冀协同发展助力

一望无际的水面、整整齐齐的集装箱、有条不紊的起重机、智能化的操作室……这是天津港给人的第一印象。

天津港地处渤海湾西端,是世界人工深水大港,是京津冀、华北及西北地区最便捷的出海口。2018年,海口货物吞吐量达到5.08亿吨,集装箱吞吐量超过1600万标准箱,连续多年位列全国港口前十位。

天津港(集团)有限公司业务部副总经理刘鹏表示,在京津冀协同发展过程中,天津港加快建立雄安新区至天津港货运快速通关机制,在河北雄安新区设立服务中心,提供港口前置服务,已具备挂牌运行条件。在保定无水港、胜芳无水港设立箱管堆场,打造货运通道的重要支撑点,实现与天津港集装箱业务无缝对接。2018年,天津港环渤海支线运输突破100万标准箱,其中90%以上来自河北的港口。

在天津港太平洋国际集装箱码头,太平洋国际集装箱码头有限公司党委副书记自豪地介绍道,该码头岸线全长2300米,陆域纵深1公里,可满足世界上所有在航和在建大型集装箱船舶的接卸,年设计吞吐量400万标准箱。

智慧天津港:自动化作业全覆盖

在天津港智能管控中心的大屏幕上可以看到,2019年集装箱的吞吐量已达到955万标准箱,而8月1日当天的吞吐量数据也在实时滚动显示。不仅如此,通过全国首套虚拟现实调度交班系统,可以模拟沿着海河主航道前行,查询所有在港船舶的位置,实时了解航道两岸全部作业信息。

天津港集团有限公司科技信息设施部李强介绍,目前,天津港已完成集装箱码头一体化操作系统升级,基本实现堆场作业自动化全覆盖。2017年,天津港形成了新一代智慧港口建设方案,实现“一个基础,一个核心,三个智慧目标”,即以设备设施的智慧化为基础,以港航数据融合化为中心,以港口企业运营管理智能化、贸易物流便利化、创新共享生态化为目标,建设世界一流的绿色智慧港口。

绿色天津港:全程化节能环保

在码头散煤堆场,数条大型传送带正在隆隆地运输来自各地的煤炭。然而,现场并没有尘土飞扬。工作人员介绍,为了抑尘,堆场的每条传送线上都加上了防尘“防护罩”,让煤炭一“下车”就乖乖地等待,不能“自由飞翔”。此外,煤炭进入翻车机房后,翻车机洒水系统会自动进行洒水、补水,从源头抑制粉尘污染。据介绍,这套智能洒水抑尘系统比传统抑尘方式能节水20%以上。

责任编辑:岳崎(QN0012)