打造亮丽风景线 绘就最大同心圆——新中国70年内蒙古跨越式发展纪略

2019-08-03 05:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:打造亮丽风景线 绘就最大同心圆

这是一方沃土:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,辽阔壮丽,资源富集。这更是一方热土:各族干部群众发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,接续奋斗,砥砺奋进。

翻身解放离旧苦,改革开放踏新程。与新中国70年共荣,内蒙古自治区不断筑起成就的大厦:经济总量由1949年的7亿元增加到2018年的17289亿元,按可比价计算,增长约595倍;原煤、煤制天然气和外送电量均居全国首位,稀土新材料、多晶硅等产业规模全国第一;居民平均预期寿命由不到35岁提升至现在的75.8岁;2013年以来累计减贫142万人,贫困人口减至15.24万人,贫困发生率降到1.06%;旅游收入突破4000亿元,“草原魅力”正吸引越来越多的八方游客……

新时代,内蒙古各族群众正坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,努力将祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

云腾草原“新”力澎湃

“羊煤土气”被称为内蒙古经济的象征。但在新中国成立前,内蒙古仅有4家小煤矿,年产量仅35万吨,油气开发是空白,发电容量不足1万千瓦。

“都知道脚下有煤,却挖不出来,更烧不起。”家住鄂尔多斯市达拉特旗中和西镇太兴村的郅文琴今年95岁,她回忆说,旧社会老百姓守着“煤海”,夜里只能用篝火、油灯照明,冬天捡柴草烧火取暖。

是新中国建设的热潮,加快了内蒙古资源能源开发,让内蒙古逐步崛起为北疆的一块发展高地。党的十八大以来,内蒙古更是跳出简单“挖煤卖煤、挖土(稀土)卖土”的粗放发展模式,调结构、转方式,建设国家重要能源、新型化工、有色金属、战略性新兴产业基地,开启高质量发展新征程。

“煤田变‘油田’,已非天方夜谭。”国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司总经理王建立兴奋地说。该公司拥有全球首条百万吨级煤直接制油生产线,所产的柴油、航空煤油等油品质量明显高于石化产品。

煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制甲醇……近年来,内蒙古紧跟能源技术革命趋势,抓住煤炭清洁高效利用的市场机遇, 引导企业走转化增值之路,已构建起全球最大的现代煤化工产业集群,2018年底煤炭转化率突破38%。

“30年前,内蒙古用羊绒羊毛‘温暖全世界’,15年前,内蒙古用煤炭‘温暖全世界’,在新时代,我们将用现代能源‘温暖全世界’。”自治区发改委主任龚明珠说。

工业亮眼,农牧业也很“醒目”。70年前,全区粮食产量仅为18.5亿公斤,牧民吃粮靠返销,2018年则达到355.3亿公斤,是6个粮食净调出省份之一。去年,牲畜年末总头数达到7279万(头)只,比1949年末增长6.5倍;年产牛奶700多万吨、肉类250多万吨,牛奶、羊肉、羊绒等畜产品产量稳居全国首位。内蒙古已经成为全国重要的绿色农畜产品生产加工输出基地,伊利、鄂尔多斯、蒙牛等成为耀眼的名片。

更引人瞩目的是产业转型升级,使古老草原与崭新时代同步。云计算、大数据、新材料、新能源、高端装备……一个个新产业、新业态开枝散叶,多元发展、多极支撑使内蒙古前进动能“新”力澎湃。

百度、阿里巴巴、腾讯、上海证券交易所……2015年以来,先后有68家网络巨头和大机构、大企业用户入驻中国电信云计算内蒙古信息园,将这里作为自己的全国性数据中心。形成“南贵(贵阳)北乌(乌兰察布)”格局,内蒙古的云计算数据中心服务器承载能力已居全国第一。

筑牢生态安全屏障

党的十八大以来,内蒙古持续推进天然林保护、京津风沙源治理等重大工程建设,坚持人与自然和谐共生,打造山水林田湖草生命共同体,着力建设生态文明。

还草还出“碧绿”。内蒙古拥有13.2亿亩草原,占全国的五分之一多,是全国最大的天然牧区。自治区通过全面实施退牧还草、草原生态保护补助奖励等制度,引导农牧民禁牧、休牧和划区轮牧,使全区草原植被平均盖度稳定在44%。

禁伐禁出“浓荫”。自治区成立之初,森林覆盖率仅为7.73%,去年底已提高到22.1%。内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委书记陈佰山颇为自豪地说,天然林保护工程实施20多年来,大兴安岭林区“砍树”逐步转向“看树”,至去年底共新增林地1.38万平方公里,相当于283个西湖的面积。

治沙治出奇迹。腾格里沙漠东南缘已建成长350公里、宽3公里-20公里的林草带,乌兰布和沙漠东缘已形成长191公里、宽0.5公里-1公里的防风固沙林带,沿巴丹吉林沙漠边缘也营造出长长的锁边林……如今,内蒙古境内的沙漠扩展势头受到遏制,毛乌素、科尔沁、呼伦贝尔等五大沙地的生态显著改善,沙化土地已连续多年“双减少”。

从1986年栽下第一棵树起,高林树先后绿化荒沙5000亩,村民们也跟着栽树治沙,目前官井村绿林萦绕、庄稼成行,林地已经超过19万亩。

生态建设要世世代代干下去,成千上万个“高林树”式的库布其人艰苦奋斗、锲而不舍,已累计治理荒沙6000多平方公里,绿化荒沙3200多平方公里,创造了荒漠化防治的世界奇迹。

近几年来,内蒙古更是不断加大环境污染治理力度,努力守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净。

内蒙古第一大湖呼伦湖、第三大湖岱海、黄河流域最大湖泊乌梁素海的治理工程都在紧锣密鼓地实施,湖泊水质和湖区生态都呈改善态势,湿地面积显著恢复,生物多样性持续增加。

“绿水青山就是金山银山”。生态改善的同时,农牧民通过生态农牧业、沙草产业、旅游业等提高了收入。锡林郭勒盟阿巴嘎旗萨如拉图雅嘎查牧民在“改革先锋”廷·巴特尔的带领下,坚持草畜平衡,减羊增牛,少养精养,不仅草场休养生息得到恢复,牧民们的收入也由2002年的700元提高到2018年的18800元。

像石榴籽一样紧紧抱在一起

位于内蒙古西南部的鄂托克前旗,曾是陕甘宁边区的组成部分和北方门户。20世纪40年代,党在城川镇一带进行过民族自治的实践。

“这里是蒙古族聚居地,当年受民族分隔和大汉族主义影响,蒙汉等民族互不往来,隔阂很深。”鄂托克前旗政协副主席于国强说,党在这里领导建立陕甘宁边区政府蒙民自治区,促进了民族交流,改善了民族关系,此后民族团结日益成为动人的风景,民族间守望相助成为共同维护的传统。

确实,新中国的成立,打破了千百年来民族隔阂和民族不平等,在内蒙古自治区,各民族共同当家做主,大草原人畜两旺,生机勃勃。

这些广为流传的“一家亲”故事令人感动:为建设包钢,白云鄂博的蒙古族群众让出敖包圣山;为发展航天事业,额济纳旗的蒙古族牧民三迁家园;20世纪五六十年代全国遭遇饥荒时,蒙古族牧民敞开胸怀接纳来自南方的3000多名孤儿,用自己舍不得喝的牛奶、米粥喂养他们长大成人;连续为蒙古族妇女接生,汉族女医生李敬秋累倒在产房里;西乌珠穆沁旗汉族牧民王贵海把贫困蒙古族牧民接到家里帮助脱贫……

党的十八大以来,自治区各民族增强中华民族共同体意识,增进交往交流交融,民族团结深入人心。 

民族团结促大发展。全区人均GDP由新中国成立前的120元增加到68302元,农村牧区居民人均可支配收入由1978年的131元增加到13803元。

民族团结促大进步。如今,各少数民族在校大学生比例均超过其人口比例;如果想看蒙中医,85%以上的苏木乡镇和社区服务中心都能满足。

民族团结促大保护。200多部少数民族文艺作品获得国家级奖项,蒙古族长调艺术被联合国教科文组织评为“人类口头和非物质遗产代表作”,呼麦等4400多项非物质文化遗产得到传承保护。

和衷共济70载,而今扬帆再起航。像石榴籽一样紧紧抱在一起,2500多万草原儿女紧密团结,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦!

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读