中国首个黑颈鹤繁殖保护地:环境好坏由野生动物来“投票”

2019-08-05 03:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首个黑颈鹤繁殖保护地:环境好坏由野生动物来“投票”

中新社青海玉树8月4日电 题:中国首个黑颈鹤繁殖保护地:环境好坏由野生动物来“投票”

中新社记者 罗云鹏

隆宝是藏语词,意为“有鱼有鸟的沼泽”,地处三江源核心区域,海拔超过4000米,中国首个以黑颈鹤及繁殖地为主要保护对象的国家级自然保护区于1986年在此设立。今年41岁的巴桑才仁是青海玉树隆宝国家级自然保护区管理站站长,他介绍说,建站的时候黑颈鹤只有22只,现在每年(迁徙至此)的黑颈鹤的数量在170至180只左右,最高的时候达到216只。图为7月22日,湿地管护员们巡护观测鸟类。 中新社记者 罗云鹏 摄

用巴桑才仁的话说,“隆宝自然生态的好坏,人说了不算,是由野生动物来‘投票’的。”

隆宝是藏语词,意为“有鱼有鸟的沼泽”,地处三江源核心区域,海拔超过4000米,中国首个以黑颈鹤及繁殖地为主要保护对象的国家级自然保护区于1986年在此设立。

今年41岁的巴桑才仁是青海玉树隆宝国家级自然保护区管理站站长,他介绍说,建站的时候黑颈鹤只有22只,现在每年(迁徙至此)的黑颈鹤的数量在170至180只左右,最高的时候达到216只。

黑颈鹤是全球唯一生长、繁殖在高原的鹤类,也是湿地指示性物种,该物种生性机敏,且对栖息地较为挑剔。

“以前拿高倍望远镜从保护站里看过去,黑颈鹤仅有针头大小,现在不仅能够清晰地看到,而且还能观测到各种活动节律。”在巴桑才仁眼里,“这种变化既是黑颈鹤数量上的增长,也是与人的距离越来越近。”

记者在隆宝所见,当通天河支流扎曲穿越而过,纵横迂回间,溪流连同大小不等的泉眼将隆宝草滩切割成无数大小不等的“沙洲”和“小岛”,蔚蓝天际时有不同飞禽振翅掠过,并伴有各色啼叫。

“这是我们这些湿地‘保镖’最喜欢的声音,凭着不同声音就能判断是哪种鸟类,并可以根据声音方向判断聚集地。”巴桑才仁说,保护站现在除日常巡护监测外,还承担有自然科普宣教、社区共管等一系列工作。

据了解,目前青海玉树隆宝国家级自然保护区已建成综合地理信息服务平台、智慧巡护系统、公众宣教多媒体查询系统、全方位探头监控系统和物种监测系统等,22个监测点分布总面积约100平方公里的湿地之中。

在跟随巴桑才仁一行实地巡护时,记者发现管护员们并不开车或驭马,在肩扛背负所需监测器材后,根据当日安排自步行而入,保护站至监测点间的18公里全凭脚力。

“不是没有条件选择更便捷和高效的巡护方式,这样可以最大限度减少人对野生动物的影响。”巴桑才仁说,“在隆宝,巡护不仅是站内工作人员的事,还有特聘的10名牧民湿地管护员参与其中。”

“湿地管护员实行持证上岗制度,放牧同时也在工作,每个月可以拿到1800元(人民币)的工资。”牧民老松它开是当地一名牧民湿地管护员,“这些年飞来的很多(种)鸟都叫不上名字,数也数不过来。”

统计数据显示,除黑颈鹤外,在隆宝其他鸟类种群数量由原先的61种增加到111种,斑头雁、赤麻鸭等从原来的几百只达到1万余只。

“除鸟类外,如藏狐、狼等陆地野生动物也在增加中。”巴桑才仁说,今后将逐步实施水质监测、生物多样性调查、黑颈鹤的迁徙研究等。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)