四川远程医疗蓬勃发展 边远地区民众看上好医生

2019-08-06 02:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:四川远程医疗蓬勃发展 边远地区民众看上好医生

“以前我怎么也想象不到,这里的村民能看上大医院的专家。”在四川省凉山彝族自治州“悬崖村”阿土列尔村,当地村医海来几几近日通过远程医疗系统连接到成都的专家,顺利为一位彝族村民完成了诊治,不停感慨科技为边远地区彝族民众看病带来了便捷。

资料图:四川省凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,坐落于海拔约1600米的山坳中,从山底到山顶村庄海拔高差近1000米,村民往返村子都需要借助悬崖峭壁间的天梯,从而被称为“悬崖村”。张浪 摄

四川地处中国西部,由于地区发展差异,各地医疗卫生服务水平存在很大差距,边远地区民众很难获得优质医疗服务。为解决这一难题,近年来四川大力推广远程医疗,均衡优质医疗资源。

今年40岁的海来几几已在昭觉县当了近二十年村医。他所负责的“悬崖村”地理位置偏远,医疗条件落后。“以前‘悬崖村’村民上下全靠藤梯,看病很不方便,后来修了钢梯,下来也需要两三个小时。”

多数时候“悬崖村”村民有看病需求,海来几几会爬钢梯进村,为村民诊治;偶尔遇到随身携带的药不够用,“就不得不再多花几个小时往返一趟。”

如今,远程医疗服务来到“悬崖村”,彻底改变了村民的就医状况。7月下旬,在村里的卫生室内,海来几几通过IPTV电视医生平台,连接到四川省人民医院和凉山彝族自治州第一人民医院,专家们很快就为一名视物不清的村民确诊了病情。看完病后,这位村民很是高兴:“只要有个摄像头就能看病,太好了。”

IPTV电视医生目前面向四川省1400万电信电视用户,开展点对点的健康咨询、问诊服务以及村医远程指导,建立辐射全省的多级远程诊疗系统。

在四川省甘孜藏区,远程医疗同样为藏族民众带来了先进便捷的医疗服务。在甘孜藏族自治州人民医院,每当医生遇到复杂的包虫病病例,总要通过远程医疗系统与成都的专家联合会诊,从而确定手术方案。

“我女儿得了包虫病,如果去成都治病,路程几百公里,光车费住宿费就得几千块(人民币)。”白玉县牧民真主绒布体会到了远程医疗的便捷。他说,成都的专家通过远程会诊确定了手术方案,还专程赶到康定为女儿的手术主刀。

四川大学华西医院驻甘孜藏族自治州人民医院支援专家肖军说,远程医疗系统目前在甘孜藏区架起了省级医院与州医院、县医院、乡镇卫生院四级协同网络,一旦碰到疑难病症,远程网络就能形成互通。

数据显示,目前四川省已建立2个省级远程医疗中心、11个市级中心、87个县级中心,为1000多家基层医疗机构提供远程医疗服务,远程会诊累计65.63万人次,远程影像诊断累计160.45万人次,远程心电诊断累计111.87万人次。

四川省卫生健康委员会相关负责人表示,未来四川将继续推进远程医疗建设,同时探索5G技术与医疗卫生行业的融合应用,从而促进优质医疗资源下沉,加快解决贫困村医疗服务欠缺难题,为边远贫困民众提供更加公平、可及、有效的卫生健康服务。

责任编辑:岳崎(QN0012)