深圳区块链电子发票上线一周年 累计开票金额达39亿元

2019-08-06 01:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:深圳区块链电子发票上线一周年 累计开票金额达39亿元

8月5日,在深圳区块链电子发票上线一周年之际,数十家媒体记者组成的采访团,实地考察区块链电子发票在深圳的应用。一年来,深圳区块链电子发票已开出近600万张,日均开出4.4万张,累计开票金额达39亿元人民币,覆盖超过113个明细行业。

2018年,深圳开始加强对区块链技术的研究,从纳税人用票痛点、堵点出发开展调研,提炼区块链电子发票需求,由腾讯区块链提供底层技术支持,高灯科技等提供行业解决方案,国家税务总局深圳市税务局拥有完全知识产权的区块链电子发票应运而生,并于同年8月10日,在深圳国贸旋转餐厅开出全国首张区块链电子发票。

据介绍,区块链电子发票,是区块链和税收治理基于海量数据的完美结合,具有简化税收流程,推动税收可持续发展的优点,同时能够间接促进国家治理的现代化。简单从使用者的最直观的感受即:无需纸质发票,无需专用设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销。

作为区块链电子发票底层技术提供方,腾讯区块链总经理李茂材介绍称,如何把领先的技术落到实处是个大考验,在项目过程中腾讯公司得到了深圳税务局的积极指导,在此基础上腾讯区块链打造出“双层三高”的定制性架构,“双层”是指由税局核心节点+各种业务节点一起组成的“双层链”,“三高”是指“高安全、高可用、高性能”三大特性,可实现大规模组网,支持千万级企业参与、数亿级用户使用。

据统计,目前有超过5300家企业注册使用区块链电子发票,其中包括招商银行、平安银行、微众银行、太平保险、沃尔玛、百果园、国大药房、深圳地铁、深港出租车、西湖出租车、万科物业、碧桂园等多家大型重点企业。目前,腾讯乘车码渠道开出的区块链电子发票累计超过189万张,而深圳也已经有超过2万台出租车接入区块链电子发票功能。(完)

责任编辑:岳崎(QN0012)