70年砥砺奋进,服务业加速驶向“新蓝海”

2019-08-06 03:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:70年砥砺奋进,服务业加速驶向“新蓝海”

新时代呼唤新动能,新动能助力新发展。兼具高人力资本、高技术、高附加值等特点,现代服务业已经成为了推动经济转型升级的重要引擎,是拉动中国经济高质量发展的强劲动能。习近平总书记强调,要加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。

网络订餐、线上购物,共享经济、数字经济改变着我们的生活方式;人力资源、质检技术,生产制造得到更多专业服务支持;旅游、文化、体育、健康,幸福产业走入千家万户……国家统计局数据显示,70年来我国服务业发展不断提速,新产业新业态层出不穷,已经成为了国民经济第一大产业。服务业对国民经济增长的贡献率进一步提高,正在发挥着国民经济的“稳定器”和“助推器”作用。

70年披荆斩棘,服务业规模日益壮大。70年来,中国服务业从小到大、由弱到强,发展奇迹世界瞩目。数据显示,1978年服务业就业人员占比仅为12.2%,至2018年底已达46.3%,成了吸纳就业最多的产业。最为明显的还是服务业增加值,1952年为195亿元,2018年已达469575亿元。飞速发展的服务业,在满足人民群众物质文化需要的同时,也为经济发展注入了强劲动力。

70年砥砺奋进,服务业质量效益大幅提升。生产性服务业是新经济的重要产业,中国经济要迈向高质量发展就必须发展生产性服务业。2018年,规上工程设计服务、知识产权服务、人力资源服务和广告服务企业营业收入较上年分别增长18.0%、25.1%、20.1%和17.5%。2016—2018年,规上生产性服务业企业营业收入年均增长13.3%。生产性服务业增速明显,见证着服务业质量和效益的大幅提升。

70年春华秋实,服务业发展潜力巨大。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。数据显示,2005年外商直接投资额中服务业仅占24.7%,2018年已经增长到68.1%,服务业成为外商投资的首选。世界最大规模中等收入群体的旺盛需求,数字经济、平台经济、共享经济等新业态,也都预示着服务业发展潜力巨大。随着我国服务业总体保持平稳较快的发展态势,其在国民经济中所占份额也将持续上升。

“起跑决定后程”。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。70年来,我国服务业综合实力不断增强、质量效益大幅提升,但现代服务业整体发展水平依然较低,科技、人才等要素竞争力还不强。可以肯定,持续营造良好政策环境,不断加大创新支撑力度,努力提高现代服务业发展水平和质量,服务业将加速驶向“新蓝海”,中国经济高质量发展步伐也将更加蹄疾步稳。

责任编辑:岳崎(QN0012)