中国相关企业暂停美国农产品采购

2019-08-07 01:20 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:中国相关企业暂停美国农产品采购

对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税

昨日(6日),商务部新闻发言人就中国相关企业暂停新的美国农产品采购发表谈话表示,据了解,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

相关新闻

首批4400多吨俄罗斯大豆入境中国

4400多吨来自俄罗斯的大豆近日经南京海关隶属南通海关完成检验检疫后通关放行。该批由中粮集团旗下中粮贸易从俄罗斯采购的大豆是中俄两国签署《关于深化中俄大豆合作的发展规划》以来首批入境中国的俄罗斯大豆。

据悉,该批大豆采购自俄罗斯最大粮食贸易企业俄罗斯农业集团公司,以一般贸易海运散装方式进口,共计4431.6吨,从俄罗斯海参崴装运至南通。

此前海关总署曾在7月28日发布公告,称即日起允许俄罗斯全境大豆进口中国,标志着我国农产品进口进一步多元化。根据这份《海关总署公告2019年第124号》显示,根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局关于〈俄罗斯玉米、水稻、大豆和油菜籽输华植物检疫要求议定书〉补充条款》规定,允许俄罗斯全境大豆进口。其中俄罗斯大豆是指在俄罗斯境内所有产区种植用于加工的大豆,进口俄罗斯大豆不得带中国关注的检疫性有害生物。进口俄罗斯大豆可采用水路、铁路、公路、航空等方式运输,装载的运输工具应符合检疫和防疫要求。

根据海关总署上月发布的上半年农产品进口数据显示,今年上半年我国大豆进口量为3827万吨,同比去年减少14.7%。另据俄罗斯当地机构发布的数据,今年6月份俄罗斯大豆出口6.4万吨,比前一月增长35%。在俄2018/2019农业年度(2018年7月份至2019年6月份),中国已成为俄罗斯大豆主要出口国,占出口总额的93%。据悉,俄罗斯境内目前种植大豆的面积并不大,约为250万公顷,但一些地区已经开始专为中国种植大豆。记者 张钦

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:任笑元