“一网通办”“一窗受理” 企业获得感是这么来的

2019-08-09 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“一网通办”“一窗受理” 企业获得感是这么来的

国内多座城市密集对外发布了进一步优化营商环境的新政策。“一网通办”“一窗受理”等不断增强企业获得感。

国内首个营商环境优化提升咨询会昨天在上海成立。它将通过常态化、机制化运作,聚焦企业反映的难点、痛点和堵点问题,切实提高企业的获得感和满足感。

同时,记者也了解到,今年上海优化营商环境2.0的66项地方事权改革事项已经全部落地。预计改革后,获得电力、开办企业、办理施工许可等以地方事权为主的5个指标,企业办事时间缩短40%左右,手续环节将减少近50%。

浦东的小微企业江圳贸易有限公司正是2.0版本受益者之一,公司负责人康水良说,公司大楼70千瓦的新装用电以往办理需要几个月,如今15天内就能顺利完工。

现在通过App登记,11天就全部装好了。

上半年,上海新设市场主体约20.5万户,同比增长1.9%,其中,新设企业超过17万户,日均新设企业1419户。最新报告显示,在今年我国城市营商环境指数评价里,上海位居第一。目前,上海已经启动营商环境改革3.0版工作,争取营商环境面貌有更大提升。

而根据最新发布的营商环境报告,在软环境指数排名里,北京居首位,人才和金融环境优势明显。去年,北京出台“9+N”35个政策;今年,又推出“9+N”2.0版114个政策;近日,北京又成立了第三个企业登记分中心。北京产权交易所总裁朱戈:

今后在北交所场内完成产权交易、完成增资扩股的企业,可以在北交所直接打新的营业执照,实现了企业“少跑路、好办事”。

今年以来,北京以“互联网+政务服务”为突破,大力推进“一窗、一网、一门、一次”改革,营商环境多项指标在全国率先进入“1时代”。比如,开办企业实现“全程网上办”;将申请营业执照、社保登记等4个环节精简为1个环节,办理时间由8天减到1天;实现5类119项办税业务“最多跑一次”等。北京金慧丰投资有限公司董事长周丽霞:

对于民营企业来讲,时间对我们来说非常可贵,营商环境的改善,让私企的效率提高了非常多。

在一线城市里,广州和深圳营商环境也各有优势。其中,广州的本地人才供给优势明显,深圳则是技术创新环境领跑全国。近日,广州南沙推出了77条举措,要全力打造大湾区营商环境新高地;深圳前海发布49条措施,计划今年实现前海营商环境水平达到全球25名左右。

除了“北上广深”之外,还有不少城市近一段时间也在集中发力优化营商环境。比如,成都出台36条措施助力国际化营商环境建设,在跨境贸易方面,提高系统自动审核放行比率,出口查验率不超过2%,货物整体通关时间压缩1/3以上;重庆推出91条举措,力争通过3年左右的努力,实现营商环境短板弱项显著改善,进入全国先进行列。

千里之行始于足下。正是这一项项具体的举措一步步改善着全国各地的营商环境,从而为我国经济实现“稳中有进、稳中向好”打下坚实基础。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:

通关、签证、投资这些方面的便利,显著降低了企业跨境贸易的成本。中国改善营商环境、投资环境、市场环境、法制环境和政策环境,来欢迎全球投资者来中国投资,共同开拓第三方市场。

责任编辑:岳崎(QN0012)