仰智慧:传承徽文化 铸就新徽商

2019-08-12 02:02 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:仰智慧:传承徽文化 铸就新徽商

 徽商,作为我国明清时期最有影响的商派,从众多的商帮中脱颖而出,传承徽商文化。徽商精神倡导商业道德,规范商业运行,是我们这一代徽商企业家义不容辞的责任。作为徽商的一员,仰智慧深知商业的成功离不开文化的传承。

仰智慧,1971年出生。凭借自身艰苦努力的勇气,他一步步走出村门,背井离乡,走上了北漂之路。打拼数十年,仰智慧早已成为一名成功的企业家,作为一个地道的安徽人, 他始终遵行“宁奉法而折阅,不饰智以求赢”,主张诚信为本,坚守以义取利,是徽商一以贯之的儒商品格,也使其获得了良好的市场信誉。

仰智慧,祖籍历史文化古都安徽安庆。

万里长江经过湖北、江西流进安徽省,流到了安庆,江面一下子变窄了一些,好像是一个咽喉。严格讲,这里就是长江中游和下游的分界点,也是古代楚国和吴国的交界处。所以,处在吴头楚尾这样的文化格局之下,安庆体现着楚文化和吴文化种种的迹象,京剧及黄梅戏也发源至此。

仰智慧自幼受饱读诗书,受仰父之熏陶,广读儒家及理学书籍。家乡的文化格局根植于内心,加上从小耳濡目染,让仰智慧对徽州文化的有着更深入的理解,在经商之余,不忘在建筑领域发挥自己对徽派文化的理解。

2009年初,仰智慧在考察国内传统建筑文化基础上研发打造出“棠溪人家”徽派建筑别墅群。据了解,棠溪人家溯源中国院落式居住文明,以徽派建筑为基调,兼容中国南北方传统大宅的特色,原味移植水系纵横的徽派水墨意境,融入中国苏州诗情画意造园手法,婉转的水系与亭台楼榭相辉映,配合绿树、花草、小品,意蕴横生。如诗画般的园林,为当代名门望族呈现最诗意的中国式院落生活。

仰智慧:传承徽文化 铸就新徽商

棠溪人家

2009年11月7日,仰智慧又以企业名义成功举办徽派建筑与园林现代化论坛,就徽派建筑与园林的精神实质和文化内涵、徽派建筑与园林现代化的可行性与现实性、徽派建筑与园林现代化的道路和形式三个议题展开讨论,业界学者与专家纷纷参与并一致好评。

竞争战略之父迈克尔·波特说,“基于文化的优势是最根本的、最难以替代和模仿的、最持久的和最核心的竞争优势。”这一点,仰智慧深感认同,徽商精神根植于徽州文化的土壤之中,又被徽商进一步发扬光大,它不仅是徽商的巨大财富,也是徽商留给后人的宝贵遗产。他认为,作为新徽商,在商业成功的同时有传承、发扬徽文化的义务和责任。

责任编辑:岳崎(QN0012)