154个城市集中销毁非法枪爆物品

2019-08-13 06:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:154个城市集中销毁非法枪爆物品

据新华社武汉8月12日电(记者 白阳 梁建强)12日,公安部组织全国公安机关在154个城市,对去年以来收缴和群众主动上缴的10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁。这是公安部继去年9月组织146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,再一次组织该类活动。

据悉,经党中央、国务院批准,2018年2月,由公安部牵头建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。今年以来,各地区、各有关部门密切配合、协作联动,履职尽责、扎实工作,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了显著成效。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件1.6万起,打掉团伙163个,捣毁窝点117个,打击处理违法犯罪嫌疑人1.7万人。经过打击整治,今年1至7月,全国持枪、爆炸犯罪发案总数同比下降20%。

公安部有关负责人表示,截至目前,全国公安机关已根据群众举报查破涉枪涉爆案件1040起,抓获涉案人员1165人,兑现奖励50余万元。群众主动上缴、举报查缴枪爆物品数量占到了收缴总量的72%。欢迎广大群众支持参与专项行动、积极举报违法犯罪,对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。

责任编辑:张驰(QN0009)