Rise科技峰会盛大召开,精准预警癌症技术得到大力推广

2019-08-18 01:51 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:Rise科技峰会盛大召开,精准预警癌症技术得到大力推广

近日Rise科技峰会第五次在香港召开。本次参与会议的人员由来自世界各地150多个国家和地区的重量级科技届、商界领军人物,以及国内外媒体和投资公司、创业公司组成,会议总计人数超过15000人次。

这次盛会旨在为世界上各大公司企业代表和各领域的优秀初创企业创始人,与全球主流媒体和知名投资人之间搭建一座沟通的桥梁,利用这个舞台分享他们的成功经验与创业历程,发现最前沿的科技技术,提出最新颖的观点。

以联想全球首席信息官胡宗扬、jd.com副总裁周博文、滴滴国际商务技术首席安全官兼副总裁张博、Uber首席技术官范·图安、平安科技首席执行官陈立明以及Razer联合创始人兼首席执行官陈民亮为代表的众多国内外企业大咖分别进行了重要演讲,并与到场的创业者和投资人就“全球科技的未来”等话题进行了深入的互动。

在演讲中,一场“一管血,掌控生命”为主题的医学基因技术类演讲引起了不少人驻足聆听:“如果能够更准、更快、更低成本的将癌症拦截在早期,将会是一个造福全人类的举动,并且我们已经做到了!”“简单的抽一管血,利用全球最先进的miRNA技术去进行筛查,真的可以把癌症扼杀在摇篮之中。”

此项早期癌症筛查技术研究过程中通过对5,200例胃癌患者和对照受试者的临床对比研究表明,12个miRNA在血清中的表达情况,可以实时地反映个体当前的胃癌疾病风险,也就是说通过微小核(miRNA)癌症检测技术,能更准确、高效地在恶性肿瘤早期,检测到癌症的发生,并将其拦截。

多年来,中国科学家邹瑞阳博士、周砺寒博士一直致力于miRNA作为新型肿瘤标志物的检测方法与算法的研究。其中邹瑞阳博士曾在2007年与新加坡国立大学医学院合作,依靠邹瑞阳所开发的人工智能算法,通过对1000多例胃癌病人和对照组的血液样片的研究,从人体2000多种MiRNA中找到了与胃癌高度相关的12种MiRNA。当人体中出现胃癌细胞时,这12中MiRNA在血液中的浓度会出现异常。现在终于将这项研究成果转化为临床应用产品,服务于癌症的早期筛查中,其中的艰辛只有他们自己知道。

邹瑞阳说:“支撑一个实验室或者一家高科技企业走下去的永远不是钱或者名声,而是探索你想探索的,想解决一个问题,这种动力才会支撑你走下去,只有抱着要拿诺贝尔奖或者留名青史的信念,这个事业才能有所突破。”

借助这次Rise高科技峰会研发团队将20多年的科研成果和临床技术经验展示给众人, 希望miRNA检测技术能够在国内普及,早发现一例癌症,就能挽救一个家庭,用科技改变生活,让更多人能早点预见健康未来,从根本上免除癌症带给人们的死亡威胁。

至此,在香港会展中心召开的Rise高科技第五次峰会已经圆满落幕!

责任编辑:岳崎(QN0012)