永远的红飘带——从革命长征路到发展新征程

2019-08-19 04:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:永远的红飘带——从革命长征路到发展新征程

长征是一次开创新局的伟大远征。

从1934年10月到1936年10月,红军第一、二、四方面军和红二十五军进行了艰苦卓绝的长征,实现了中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。

“天欲堕,赖以拄其间。”自此,一条熠熠生辉的红飘带,永恒地铭刻在神州大地,荡气回肠,历久弥新。

中华民族在复兴之路上,必将跨越新的“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”,向时代交出一份圆满答卷。

信仰之路:理想信念的伟大远征

信仰的力量能有多强大?

600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限……

对于红军身后留下的一长串数字,二战名将、英国元帅蒙哥马利在《三大洲》一书中称赞:“这是本世纪最伟大的军事史诗,是一次体现坚韧不拔精神的惊人业绩。”

长征是一次理想信念的伟大远征。

红一方面军,1934年10月从江西于都出发,次年10月到达陕北,历时一年,行程二万五千里,部队出发时8万多人,抵达陕北时仅余六七千人。

红二方面军,从1935年南下湘中开始,历时11个月,行军16000余里,进行大小战斗110多次,1936年10月到达陕甘苏区。

红四方面军,从1935年强渡嘉陵江西进开始,历时1年7个月,行程近万里,于1936年10月同红一方面军在甘肃会宁会师。

红二十五军,在同党中央失去联系的情况下孤军远征,行程近万里,先期达到陕北后巩固了根据地,主动接济随后到来的中央红军,毛泽东称赞“为中国革命立下了大功”。

信仰的力量,好似葵花向阳,让红军战士克服千难万险,也要到达胜利的彼岸。

长征,是一次思想交锋的万里征程。除了面对追兵阻敌和恶劣的自然环境,红军还面临同党内错误思想的激烈斗争。

80余年前,在位于遵义市子尹路的贵州旧军阀柏辉章公馆里,一场“挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”的会议在此召开。持续3天的会议,几乎每天都开到深夜。一次次激烈的争论、批评与自我批评之中,诸多问题得以解决。

长征,是一座革命的大熔炉。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体百炼成钢,从这里走来,为中华民族救亡图存发出了历史先声。

漫漫长征路,一次次警醒共产党人:只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。

如今,中国共产党已成为拥有9000余万党员的世界第一大党。今日中国的中流砥柱,在80多年前的长征结束时,就有了“数风流人物,还看今朝”的磅礴伟力。

初心之路:勿忘人民的真理实践

长征,一次检验真理、唤醒民众的伟大远征。

紧紧依靠群众,为人民谋幸福,是中国共产党的初心和使命,也是长征路上红军奉行的不二守则。

长征途中,红军普通士兵年龄不到20岁,指挥员的平均年龄也只有25岁。这样一群风华正茂的年轻人,为什么能“不惜身死救天下”?“理想信念高于天”的力量又来源于哪儿?

答案,在无数革命先烈的故事中——

出生于陕北农村的刘志丹自幼目睹家乡民不聊生的凄惨景象,萌发了改造社会、复兴中华的愿望。1925年,他加入中国共产党,并在组织的安排下,考入黄埔军校学习。

大革命失败后,刘志丹组织起义暴动,成为了西北红军和陕北革命根据地的重要创建者之一。陕北最终成为红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

革命,往往伴随着牺牲。1936年4月,刘志丹不幸牺牲于东征路上,年仅33岁。毛泽东闻此噩耗,为他题词——

“群众领袖、民族英雄”。

革命英雄来自人民,为了人民。他们身上“为劳苦大众求解放”的情怀,激发出气壮山河的力量,锻造了铁流般的队伍。

在整个苏区时期,闽西先后有10万工农子弟参加红军和赤卫队,参加长征的中央红军主力8.6万人中有2.6万闽西儿女,而到达陕北时仅存2000多人。

湘江战役中,6000名闽西子弟组成红五军团第三十四师担任后卫任务,在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,几乎全军覆灭。

这正是红军所到之处,受到人民拥戴的原因——

长征途中,红军曾经过十多个少数民族聚居区或杂居区。因为尊重少数民族习惯,真诚帮助穷苦百姓,当地群众盛赞红军是“仁义之师”。

以真心对待人民,人民也会还以真心。

“一送红军下南山,秋风细雨缠绵绵,山里野猫哀号叫,树树梧桐叶落完,红军啊!几时人马再回山……”武阳桥畔,《十送红军》所反映出的军民鱼水情,至今还在为人所津津乐道。

军民一心、生死与共,是红军取得长征胜利的力量源泉。

依靠人民、造福人民,是中国共产党发展壮大的根本所系。

奋斗之路:长征精神的薪火相传

长征,锻造了共产党人坚忍不拔的精神意志,书写下中国革命的不朽传奇。而这座历史丰碑,也指引着一代代人接续奋斗、砥砺前行。

如今,长征播撒下的种子悄悄发芽,在红军走过的地方茁壮成长。

——他们不忘初心,追忆峥嵘岁月,传承红色基因。

如今,长征路上许多地标都活跃着“红色讲解员”。正因为他们,长征故事显得更加生动感人、深入人心。

——他们牢记使命,弘扬长征精神,朝着民族复兴的目标奋勇前进。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。长征路上,新变化、新气象不断涌现。

记者再走长征路发现,红土地上建起一个个合作社、生态园、养殖厂。老百姓致富奔小康的欢声笑语,回荡在农村城镇中那些革命古迹周围。

80余载,长征这条永不褪色的红色飘带,气贯长虹,串联起风起云涌的时代变迁。

80余载,长征这一薪火相传的精神旗帜,历久弥新,激励着中华儿女一往无前。

穿越战争烽火,迎来沧桑巨变,走过峥嵘岁月,迈向崭新时代……

新华社记者

(据新华社北京8月18日电)  

责任编辑:张驰(QN0009)