仰智慧:诚信为本义中取利 发扬“骆驼精神”

2019-08-19 14:19 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:仰智慧:诚信为本义中取利 发扬“骆驼精神”

欲戴王冠必承其重一个人的成功绝非偶然,饱受艰辛之后的收获才更有成就感,“徽人不呆家,经商走四方”在仰智慧身上体现的淋漓尽致, “历尽千辛万苦,说尽干言万语,走遍千山万水,想出千方百计”对于徽商代表人物之一的仰智慧来说,真无疑就是他人生的写照。

一直以来,徽商被誉为“徽骆驼”、“绩溪牛”,这都从不同角度反映了徽商创业的艰辛与不易。“十三四岁,往外一丢”的徽商,以骆驼和牛来形容,一方面说明的是徽商创业的艰苦卓绝,另一方面又强调徽商具有忍辱负重、坚忍不拔的精神。这种精神正是徽商创业成功的重要因素之一。

作为一个地道的安徽人,仰智慧身上有着“勤于山伐,能寒暑,恶衣食”的勇气。一个1971年出生在安徽天柱山北麓的潜山县槎水镇逆水村的农村少年,凭借自身艰苦努力的勇气,一步步走出村门,背井离乡,走上了北漂之路。打拼数十年,仰智慧早已成为一名成功的企业家。

有学者认为,除了“骆驼精神”,徽商精神另一大特点就是审时度势的创业眼光。 “徽人不呆家,经商走四方”,徽商流寓四方,创造了比狭小的徽州本土广阔得多的事业天地和人才培养平台。他们不囿成见,眼光向外,采取开放的姿态,拿出开放的气度,毅然走出山门,闯荡四方,哪里有生意就往哪里去。正是因为徽商善于审时度势,所以才能占领全国的市场,在中国商界称雄数百年。

成年后的仰智慧并没有选择留在家乡过安逸的日子,而是早早成了“北漂”,摸爬滚打中,他瞄准了房地产市场,收获财富后又精准入市,展现他在资本市场的高超财技,最终成就了自己的事业。

仰智慧:诚信为本义中取利 发扬“骆驼精神”

《徽商故里》

选图来自网络

仰智慧表示,创业成功不仅靠“吃苦,更依靠着徽商先义后利、义中取利的心态。在他看来,讲道义、重诚信、行善缘等,是经营理念最核心的因素。自古以来,徽商在经营活动中,历来看重“财自道生,利缘义取”、“以儒术饰贾事”。

徽商是全国驰名的大商帮,曾经足履天下、富甲一方。徽商精神根植于徽州文化的土壤之中,又被徽商进一步发扬光大,它不仅是徽商的巨大财富,也是徽商留给后人的宝贵遗产。仰智慧认为,新徽商在经营之时需要遵行“宁奉法而折阅,不饰智以求赢”,要以诚信为本,坚守以义取利,“这是徽商一以贯之的儒商品格,也是成功之根本。”仰智慧如是说。

除了吃苦耐劳,友人对仰智慧的评价颇高:素性豁达,处世通达,待人宽厚,幽默深刻,才思敏捷。同时,他还重视教育,广行善举。

2005年为重庆希望工程捐助人民币50万元;同年为改善安徽省潜山县智慧小学校舍捐助人民币35万元;

2007年出资人民币10万元为家乡人民因大雪封山铲除道路积雪;

2008年捐赠人民币10万元用与四川汶川大地震;同年捐资人民币30万元给枞阳县老州镇红杨小学;

2010年4月捐资人民币20万元给枞阳县老洲中心学校。

责任编辑:岳崎(QN0012)