浙江:恋爱咨询指导进高校 大数据加持青年交友服务

2019-08-21 01:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江:恋爱咨询指导进高校 大数据加持青年交友服务

20日,浙江省政府举行《浙江省中长期青年发展规划(2017—2025年)》(下称规划)新闻发布会,“青年婚恋与家庭”作为主要任务之一被写入发展规划。浙江提出以深化“亲青恋”等青年交友移动互联平台建设,将婚恋教育纳入高校教育体系,打造“线上+线下”的恋爱咨询辅导项目等形式,拓宽青年交友服务渠道。

当代青年人生活节奏快、交友空间小,如何帮助青年人认识更多人成了一大难题。“婚恋本身有很强的私人性,我们从营造环境、提供服务的角度,尽力给单身青年创造机会,帮他们树立正确的婚恋价值观。”共青团浙江省委副书记周苏红说。

其中,“大数据”成为当代交友的重要一环。规划指出,要深化“亲青恋”等青年交友移动互联平台建设,探索开发信息搜索、大数据匹配推介、婚姻性格测试等新功能,为掌握青年婚恋需求和提升婚恋服务质量提供技术支撑。据了解,目前“亲青恋”平台实名注册人数达到25000余人。

周苏红介绍,浙江团省委还组织相亲大会、“周末遇见你”等多种形式活动,吸引单身青年走出家门、认识更多人,目前已开展活动近千场、服务单身青年30余万人。此外,浙江团省委还成立婚恋交友事业部,打造一支社会公益红娘志愿者队伍,为单身青年牵红线、觅姻缘。

除了为单身青年“牵线搭桥”,规划还要求将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导青年树立文明健康理性的婚恋观。

以浙江团省委重点组织进高校的“爱享学院”项目为例,该项目提出“线上+线下”形式开展恋爱咨询辅导,线上通过文字和视频推送为广大青年提供恋爱指导,线下则聘请公众人物和心理专家作为导师,开办青年婚恋咨询活动,现场解答青年情感困惑。

此外,规划进一步要求开展青年性健康教育和优生优育宣传教育,并加强对青年婚姻、生育和家庭政策支持。

据了解,该规划是浙江省历史上首个中长期青年发展规划。除青年婚恋与家庭方面外,该规划还确定了青年思想政治引领、青年教育、青年就业创业等任务,并有针对性地提出具体发展措施。

责任编辑:岳崎(QN0012)