助力乡村教育 新东方“烛光行动”黑河站启幕

2019-08-23 00:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:助力乡村教育 新东方“烛光行动”黑河站启幕

中新网黑河8月22日电(记者 单璐)2019“烛光行动-新东方教师社会责任行”黑河市活动于21日启幕,来自全国各地的19位教师志愿者将在为期3天的活动中,为当地1600多名乡村教师展开9个科目的教学培训。

“这几年高考,两个主题经常出现,一个是新青年,另一个是传统文化。”培训现场,来自北京新东方的教师志愿者张丹正在和参训学员分享她理解的近年来英语出题倾向。在她看来,偏远地区的师生在教育方面,缺乏的不是硬件设施,而是对新政策的理解。

在针对小学英语教师的培训中,80后英语教师孟繁飞除了介绍系统化规范语音语调的方式外,还分享了自己吸引、激励学生的方法和经验。他认为,在当下中国传统课堂中,英语教学更多强调的是背诵和拿分,而忽视了对文化和背景的解读。此次培训,他希望跟参训老师分享结合当地文化学习语言的教学方式。

培训课间,学员将教师志愿者团团围住,向他们索要联系方式,与他们交流教学中遇到的困惑。被问及听课感受,不少学员表示受益良多。

来自黑河市第五中学的英语教师姜子一注意到一种帮助学生改善英语语音语调的新途径:“课上说了一个关于英语配音的软件,我觉得这样的软件可以让学生对英语口语表达更加自信,增强英语听力的听感”。她打算在未来的上课过程中鼓励学生去尝试给外国电影配音。

听了教师志愿者对规范英语语音语调方式的讲解,五大连池市双泉镇中心学校英语教师李咏感触很深,她开心的说,“平时一直找不准的重音,今天老师一讲我一下就明白了。”

“用传统的教学模式根本打不动现在孩子,必须转变新的教学模式和管理方式。”谈及教学中遇到的困难,黑河市爱辉区罕达汽镇学校教师刘占祥如是说。在他看来,这次培训收获最大的是见到了教师志愿者们利用情景导入,动漫应用等手段进行教学的方式,这些自己在未来的教学中都可以尝试借鉴。

2008年,新东方与民盟中央共同发起了“烛光行动——新东方教师社会责任行”活动,12年来,有近500多名新东方教师志愿者,奔赴全国30个省、自治区、直辖市,对近30000名中小学教师开展了不同学科的培训。

据相关负责人介绍,活动结束后,新东方还会持续向当地乡村教师提供教育资源支持,当地老师在教学中遇到的任何问题,都可以在线上跟新东方的老师进行沟通,并且可以免费使用新东方内部的教师培训资源。

据介绍,2019 “烛光行动-新东方教师社会责任行”活动将在全国8省9地陆续展开,黑河市的培训活动将持续至23日。

责任编辑:杨承渊(QN0044)