上海临港:以智能网联汽车为“点”舞动产业创新之“带”

2019-08-24 01:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海临港:以智能网联汽车为“点”舞动产业创新之“带”

从填海造城的滩涂地,到国家重大战略的承载地,在“驶向”“未来之城”的道路上,上海临港搭上了智能网联汽车这辆飞驰的“快车”。

最初作为装备产业园区的临港,已聚集了一批传统装备制造业和高端装备制造业。为促进临港的产业升级,与人工智能高度“亲和”,且具有明显产业集聚效应的智能网联汽车产业,成为临港发展的重要“抓手”。

2018年5月,上海临港宣布建设中国首个陆、海、空无人系统综合示范区,打造中国首个囊括智能网联汽车、无人船、无人机的“三无产业”系统测试场景全覆盖地区,以此为人工智能企业提供最全面的配套发展环境。

针对智能网联汽车,临港规划出总长26.1公里的自动驾驶开放测试道路,加上3.2平方公里的封闭测试区。据此间官方表示,这一开放环境下的自动驾驶试验区并非模拟环境,而是拥有各种真实交通要素的实际驾驶道路。这正是智能网联汽车推向市场前最为关键的测试。

抓住了行业“痛点”,企业“闻鸡起舞”。

一时间,包括地平线、商汤科技、主线科技、图森未来、上海汽研、罗伯沃茨及华为XLabs,多家业内领军企业纷纷“加盟”临港智能网联汽车示范区。

然而,临港的吸引力远不仅仅是完备的测试园区与道路。其自身的区位优势让致力于推动智能网联汽车落地应用的企业拥有更多的畅想。

“对于进行人工智能大型集成项目的公司而言,应用场景非常重要。”上海图森未来人工智能科技有限公司副总经理薛健聪表示,以该公司的自动驾驶卡车而言,主要面临两大应用场景:一是以港口、码头、大型物流园区为主的场内枢纽场景;二是仓库之间,在公开道路上的水平运输场景。

临港面朝世界上最大的集装箱码头洋山港,也是目前世界上少有的集航空、海运、铁路、高速公路、内河运输等五种交通功能于一体的区域。“这将是中国自动驾驶集装箱卡车产业中的重要优势,”薛健聪表示,因此,图森未来去年便将中国区总部搬至上海。

临港、东海大桥与洋山港,三者构成了典型的集装箱卡车物流场景。博雷顿科技有限公司战略发展部总监黄鹏宇表示,贴近最终商业化应用场景的临港,让企业深感“求之难得”。

“物流领域是全自动驾驶技术最有望应用的场景之一。”上海同济大学交通城市风险管理研究院副院长涂辉招表示,以洋山港为例,自动驾驶集卡既能降低单向的运输成本,也可解决东海大桥过载之困,并提高港口的整体通行能力。

港口有需求,企业有意向,加之临港营造的优良平台,智能网联汽车产业在临港的蓬勃发展便是应有之义。

智能网联汽车的产业集聚效应也为临港的科技发展提供了良好支撑。“从汽车零部件、路侧单元和5G卫星导航,智能网联汽车的产业链很长。”涂辉招表示,从无到有,打造科技创新之城,临港有望以智能网联汽车为“点”,舞动起产业创新之“带”。

眼下,每一辆沿着申港大道驶入临港地区汽车,都会经过道路中央“未来之城”四个大字,仿佛昭示着这片建城历史仅15年的热土,正进行着一场“弯道超车”,朝着它的宏伟目标昂首迈进。

责任编辑:岳崎(QN0012)