民营企业500强峰会聚焦金融服务助力民营经济

2019-08-24 01:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:民营企业500强峰会聚焦金融服务助力民营经济

正在西宁举办的中国民营企业500强峰会,23日开设金融服务民营经济发展专场论坛,与会人士以“创新金融服务机制,助力民营经济发展”为主题开展交流。

全国工商联和青海省相关负责人、银行和民营企业代表参加论坛,着重研讨金融服务于民营经济发展的方式和路径、创新金融服务机制、推进金融供给侧结构性改革等议题。

东岳集团董事长张建宏表示,目前银企之间存在一些不正常的关系,许多企业依赖依附于银行,过度依赖债务融资。他认为中国社会需要建立银企新生态,即平等与互助、信任与共赢。

他建议,企业要有主宰自己命运的能力,企业的生命力主要来源于造血而非输血;银行则应建立风险评估和投资机制,支持具有潜力和前景的中小企业,双方一起成长。他同时建议,金融机构应将有限资金更多投入制造业,特别是高新企业、中小型高新技术企业。

微众银行行长李南青在演讲中表示,中国小微企业“融资难,融资贵”的问题根源在于其资金需求普遍具“短小频急”的特点,与银行发展小微业务所遇到的风险成本、运营成本、服务成本“三高”问题形成了供需两侧矛盾。

他认为,银行近年来微业贷的实践找到了解决问题的钥匙,金融科技成为驱动小微金融服务发展的强力引擎。基于实践,他认为AI、区块链、云计算、大数据等技术手段在中国已经具备普遍应用的市场成熟度。微业贷模式复制推广已具备可行性。

中国上市公司协会会长宋志平则在发言中指,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳增长、促创新、增就业、惠民生等方面发挥着不可替代的作用。资本市场对民营企业的发展壮大起到了重要作用。

他表示,民营企业通过上市转变为公众公司,建立现代企业制度和公司治理规范,为中国经济参与国际竞争提供了强有力支撑。民营上市公司借助资本市场转型升级、创新发展,在调结构、转方式、促升级中发挥了积极引领作用;公司应保证质量,带动经济发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)