中国官方从9个方面激发文化和旅游消费潜力

2019-08-24 02:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国官方从9个方面激发文化和旅游消费潜力

中国文化和旅游部党组成员王晓峰23日在国务院新闻办公室召开的例行吹风会上说,国务院办公厅已印发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,《意见》从9个方面提出了进一步激发文化和旅游消费潜力的政策措施。

一是推出消费惠民措施。继续推动国有景区门票降价。

二是提高消费便捷程度。到2022年,实现全国文化和旅游消费场所除现金支付外,都能支持银行卡或移动支付,互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%。

三是提升入境旅游环境。整合已有资源,提升入境旅游统一宣介平台水平。鼓励各地开发一批适应外国游客需求的旅游线路、目的地、旅游演艺及特色商品并在宣介平台上推荐。研究出台以北京2022年冬奥会、冬残奥会为契机促进入境旅游的政策措施。确保入境旅游环境得到明显改善,入境消费规模保持持续扩大态势。

四是推进消费试点示范。

五是着力丰富产品供给。鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品。

六是推动旅游景区提质扩容。到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度。

七是发展假日和夜间经济。落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。到2022年,建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,夜间文旅消费规模持续扩大。

八是促进产业融合发展。支持邮轮游艇旅游、非物质文化遗产主题旅游等业态发展。到2022年,建设30个国家文化产业和旅游产业融合发展示范区,产业融合水平进一步提升,新型文化和旅游消费业态不断丰富。

九是严格市场监管执法。加大文化和旅游市场监管力度,严厉打击违法违规经营行为,加强对文化和旅游市场的安全管理,强化对文化娱乐和旅游设施的质量安全监管。到2022年,文化和旅游市场秩序得到进一步规范,产品和服务质量进一步提高,消费者权益得到更好保护。

责任编辑:岳崎(QN0012)