中国捍卫自身利益的意志坚不可摧

2019-08-25 01:44 北京青年报

打印 放大 缩小

合作是解决中美经贸问题的唯一正确选择,但合作是有底线、有原则的。中方强烈反对美贸易霸凌行径,在重大原则问题上决不会让步。发展是人类文明的主题,中国的发展惠及世界,中国决不会以牺牲发展权为代价解决分歧。面对美国一些人单方面挑起并升级经贸摩擦,中方有能力坚决奉陪到底。

8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。商务部新闻发言人表示,中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。(相关报道见04版)

美国股市的暴跌就在眼前,然而美方还是不计后果地再次升级了经贸摩擦的规模和强度。受中美经贸摩擦影响,23日美国三大股指均遭遇大跌,道琼斯指数暴跌逾600点。早先美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,针对美方行径,中方被迫采取反制措施。23日,受中方宣布贸易反制及美联储降息前景不明等因素影响,美股出现闪崩暴跌。在美股暴跌之后,美国一些人依旧毫无理性、毫不节制地又一次挥舞关税大棒,可见美国人民的利益已被一些政客视为无物。

美方一再出尔反尔对自华进口商品加征关税,此次又悍然宣布对全部约5500亿美元中国输美商品提高关税幅度,这种行径违反世界贸易组织规则,背离了两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,严重侵犯了我国合法权益。美国一些人在以霸蛮手段攫取利益的不归路上走得越远,遭遇到的反击力道就会越强。

中国捍卫国家核心利益和人民根本利益的意志坚不可摧。今年5月以来,美方持续升级中美经贸摩擦,首先宣布对从中国进口的2000亿美元清单商品加征关税税率由10%提高到25%,之后又宣布,对从中国进口的约3000亿美元商品加征10%关税。近日,中国决定对美国约750亿美元进口商品加征关税,以及对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。中方的反制措施精准有力,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,更是坚决捍卫国家和人民利益的有力反击。

合作是解决中美经贸问题的唯一正确选择,但合作是有底线、有原则的。此次,美方再一次升级经贸摩擦,再一次铤而走险疯狂实施“极限施压”。中方强烈反对美贸易霸凌行径,在重大原则问题上决不会让步。中美经贸摩擦一年多来,美国的战略意图早已暴露无遗,其挑起摩擦旨在遏制中国发展。所谓的贸易不平衡、强制技术转让、盗窃知识产权、汇率操纵国等等“罪名”,都是美国一些政客打压中国的手段和借口。发展是人类文明的主题,中国的发展惠及世界,中国决不会以牺牲发展权为代价解决分歧。面对美国一些人单方面挑起并升级经贸摩擦,中方有能力坚决奉陪到底。

任何极限施压对中国都没用,面对美国一些政客的讹诈,中国有信心、有底气进行坚决反击。面对复杂严峻的国内外形势,今年以来,中国经济运行开局良好,主要指标保持在合理区间。内需消费增长强劲,创新能力增长迅速,宏观调控手段充足,这些有利条件可以确保中国经济的大海,不惧风雨、再创未来。

贸易战没有赢家。中方在反制贸易霸凌行径的同时,也将统筹内外、考量周全,积极扩大对外开放,通过自主降低关税,增加自其他国家产品进口,尽可能减少对我国国内生产和人民生活需要的影响。中国希望构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,同时,中国捍卫自身利益的意志坚不可摧。发展韧性十足的中国经济,不惧艰难险阻,将坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,促进世界各国走向携手合作互利共赢。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:樊大彧