无障碍
x

全部频道

中国> 正文

大连上半年规上工业增加值居全国副省级城市首位

2019-08-27 01:09 中国新闻网

来源标题:大连上半年规上工业增加值居全国副省级城市首位

在大项目建设方面,大连市开复工总投资5000万元以上重大项目582个,完成投资742亿元,占全市固定资产投资比重97.1%。其中新开工项目数和完成投资同比分别增长9.2%和74.7%。8月26日,记者随“辽宁推动高质量发展调研行”走进大连获悉上述信息。

据介绍,2019年上半年,大连市地区生产总值同比增长6.7%,分别高于全省、全国0.9和0.4个百分点;规上工业增加值同比增长14%,分别高于全省、全国6.8和8个百分点,居全国副省级城市首位。

同时,大连市产业升级持续深化,工业技改项目数和完成投资同比分别增长44.2%和66.9%。91个列入全市“重强抓”专项行动的重大实施项目开复工73个,完成投资246.6亿元,占年度计划比重60.7%。

2019年以来,大连市实行项目精细化管理,不断优化项目推进机制,召开全市招商引资暨投资推进会,实行包地区、包行业、包项目的“三包”项目调研工作机制,并设立重大项目台账,采取按月分解、挂图作战、跑表计时、到点验收等方式推进项目建设,做到月对账、季交账、年底算总账。全市坚持问题导向,把解决突出问题作为推进“沉淀项目”建设的首要任务,千方百计、想方设法研究解决制约和影响这些项目顺利推进的各种疑难杂症。

截至6月底,大连市跟踪推动的76个“沉淀项目”中有实质进展的23个,总投资500亿元,预计年内可完成投资26亿元,有明确路径正在加快推进的28个,总投资763亿元。

大连建立重大项目专班制度,既大胆试、大胆闯,又坚持实事求是,一些多年制约项目建设的瓶颈问题得到有效解决。如4月19日,通用技术集团大连机床正式揭牌并逐步恢复生产经营;6月6日,庄河抽水蓄能电站启动了项目可研编制招标;6月25日,太平湾港区总体规划获批;7月5日,液流电池储能调峰电站复工建设。重大项目专班制度不仅推动一批事关大连市长远发展的重特大项目尽快落地,也体现了深化“放管服”改革精神,全面打造大连市守信践诺、诚信公平的营商环境。

在抓重点项目建设过程中,大连市紧紧围绕产业转型升级这条主线,聚焦全产业链,着力引进关联度大、带动作用强的龙头项目,构建具有较强竞争力的现代化产业体系,进一步促进经济高质量发展。在项目的带动下,目前大连市的石化产业、船舶与海洋工程、电子信息产业、新能源产业、高端装备制造业、汽车及零部件、现代服务业等产业体系已经形成或正在快速崛起中,使全市现代化产业体系框架愈加明朗。

此外,大连在壮大实体经济方面,强化科技创新方面,强化高校院所创新能力培育等方面也加大力度,深入开展工作。大连与国际顶级孵化器深入合作,提高人才、技术、资本、信息等资源的全球配置能力,建设6个海外创新中心和面向东北亚的国际双创园,目前大连市国家级国际科技合作基地达到19家,与美国、俄罗斯、德国、日本等15个国家开展合作研究40余项。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记