司法鉴定人继续教育方式创新的“互联网+”解决之道

2019-08-27 14:55 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:司法鉴定人继续教育方式创新的“互联网+”解决之道

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。鉴定人的水平决定着司法鉴定的质量,进而在某种程度上影响社会法治和公平。因此,鉴定人的继续教育问题一直是行业关注的焦点之一。

司法鉴定人继续教育的必要性和重要性

1、司法部《司法鉴定教育培训规定》、CNAS及CMA认证认可、能力验证等对于司法鉴定人的继续教育有明确要求。

2、新技术、新设备的不断涌现,主管部门对于司法鉴定程序和规范的改革,同业水平的竞争等,都使得鉴定机构应当注重鉴定人业务水平的不断提升。

3、鉴定人从自身职业发展的角度考虑,应当通过不断的学习实现自我增值,跟上技术、业务发展的步伐。

现有继续教育的主要方式及其问题

现阶段,鉴定人继续教育主要是参加各地司法鉴定协会、院校或公安机关组织的相关讲座和培训,形式上以线下面授为主。这种方式能够部分解决培训需求,但存在的问题也比较明显:

1、组织周期长,在传播新技术、新设备、新方法上的时效性有所欠缺。

2、培训内容难以覆盖全部的技术门类和鉴定项目

3、由于场地限制等原因,每次能够参加的学员数量非常有限,往往导致投入与效果不成比例。

4、很多时候学员需要到外地参加培训,导致花费高、耗时长,也对业务产生一定影响。

专注于服务司法鉴定行业的弘德网认为,应当充分借助互联网力量创新司法鉴定人继续教育,更多采用线上课堂方式。其优势包括:

1、对新技术、新知识的传播更快、时效性强,组织起来简单快捷,可以根据热点问题随时安排。

2、内容来源更丰富、覆盖更广,尤其能够解决部分鉴定项目从业人员不多、组织线下课程成本高的问题。

3、受众广,没有学员人数限制,可以让全国从业人员都能聆听权威专家、著名讲师的课程。

4、学习时间更灵活,学员可以结合自身需要,自主选择课程、自主安排学习进度。

此外,网络课堂还可以将授课内容向司法鉴定相关行业和人员覆盖,比如法官、律师、委托人等,从而促进他们进一步了解司法鉴定,通过司法鉴定途径完善业务能力,提高业务水平。

目前,包括弘德网举办的弘德讲堂在内的不少平台,均在这方面做了有益的尝试,并取得了良好效果。

image.png

责任编辑:岳崎(QN0012)