中国驻柬使馆举行“领事服务日”暨《中国公民旅柬指南》发布仪式

2019-08-29 00:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国驻柬使馆举行“领事服务日”暨《中国公民旅柬指南》发布仪式

中新社金边8月28日电 (记者 黄耀辉)中国驻柬埔寨大使馆28日下午在金边国际机场到达大厅内举行“领事服务日”暨《中国公民旅柬指南》发布仪式。柬埔寨旅游部副国秘Hor Sarun、柬警察总署副总监兼外国人求助热线负责人唐林、柬移民总局副总局长Sar Ratha、柬外交部领事司副司长Ban Panharath等柬方人士,以及中资企业代表出席了当日的活动。

中国驻柬埔寨大使王文天表示,中国始终高度重视海外中国公民的合法权益保护,海外中国公民领事保护与协助成为中国外交部和驻外机构的重要工作职责。

他说,驻柬大使馆经过认真梳理和总结,精心设计制作了内容丰富、简洁实用的《中国公民旅柬指南》(以下简称《旅柬指南》),为中国公民在柬学习、工作和旅行提供更好服务和保障,顺应了中柬人文往来快速发展的现实需要。

据王文天介绍,《旅柬指南》详细介绍了柬基本国情以及入出境签证手续等实用信息,帮助中国公民提前熟悉和尽快适应柬相关环境,确保在柬出行更加安心、顺心。

王文天表示,《旅柬指南》将为“中柬文化旅游年”有序推进提供有力支持。他希望中国游客来柬文明旅游,尊重当地风俗习惯和宗教礼仪,当好增进两国人文交流的“友好使者”,打造自信、包容、文明的“中国名片”,树立美人之美、美美与共的“中国形象”。

王文天说,《旅柬指南》还将为“中柬执法合作年”有效开展提供更大助力。今年双方警方合作抓捕并遣返了近1000名中国嫌犯,对违法犯罪分子产生强大震慑。中方高度赞赏和欢迎柬政府近日做出全面取缔网络赌博的决定,不仅有利于维护中柬双边关系健康发展,同时也有利于柬特别是西哈努克港经济社会健康发展。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)