在华外国人获取海外信息不便?官员:中国互联网充分开放

2019-08-29 00:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:在华外国人获取海外信息不便?官员:中国互联网充分开放

中新社北京8月28日电 (记者 陈康亮)针对有记者提出住在中国的外国人在获取海外信息方面感到不方便,中国如何平衡互联网的安全保障和对外开放的问题,中央网信办副主任刘烈宏28日在京表示,中国的互联网是充分开放的。

刘烈宏是在当天召开的国新办新闻发布会上作如是表述的。刘烈宏表示,中国政府一直致力于推动互联网的健康持续发展。截至去年年底,中国的网民达到8.29亿,互联网的普及率达到了59.6%。中国互联网产业持续发展,综合实力和市场规模都居世界前列。这些都充分表明,中国的互联网政策是开放的,中国的发展环境是鼓励创新的。

但刘烈宏强调,互联网不是法外之地,中国在促进互联网发展的同时,也必须采取必要措施维护民众的合法权益,保障网络安全。

刘烈宏指出,按照国际通行做法,中国制定出台了网络安全法、互联网信息服务管理办法等法律法规,督促和约束网络运营者依法办网,引导网民依法上网,通过依法管网治网,清朗网络空间和网络生态,让互联网在法治轨道上健康运行。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)