【地评线】奋力谱写壮丽70年的北京篇章

2019-08-29 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

2019年,是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,70年春华秋实。70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心、迎难而上、开拓进取、奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正阔步走在中华民族伟大复兴的新征程上。

70年来,以首都北京为例,全市经济发展取得巨大成就,经济实现跨越式发展。2018年全市地区生产总值超过3万亿元,按可比价格计算,是1952年的699.3倍,年均增长10.4%。随着经济进入转型升级新阶段,经济增长逐渐由高速向中高速换挡,增速保持在6.5%-7%的区间,增长的稳定性进一步增强。同时,加快推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,经济发展质量继续提高。2019年上半年,北京新经济增加值按现价计算,比上年增长8.1%,约占地区生产总值比重三分之一。

70年间,伴随着经济的增长,北京城市发展日新月异,各行各业成就斐然。在交通基础设施方面,以轨道交通为骨架的公共交通网络日趋完善。1969年北京开通第一条轨道交通线路,运营里程仅11公里,到2018年,运营线路达22条,运营里程达到636.8公里,日均客运量从1969年的2.3万人次增加到2018年的1054.4万人次,增长463倍,轨道交通成为市民交通出行的主要选择,北京路面交通真正实现了大飞跃。

北京市高水平对外开放持续深化。建立市区两级领导联系对接企业制度,为民营企业量身定制“服务包”,政务服务“一网通办”,精准做好 “一对一”服务,北京用具体政策措施及时回应企业需求,激发了市场活力和社会创造力,向着国际一流营商环境高地坚定前行。

北京市加快建设资源节约型社会和环境友好型城市,努力创造更加宜居的城市环境。2018年北京PM2.5年均浓度较2013年下降43%,今年上半年,全市PM2.5平均浓度为46微克/立方米,同比下降13.2%,为历史同期最低。“北京蓝”不断刷屏社交媒体,北京生态品质得到进一步提升,市民幸福感显著增强。

跨进新时代,京华起宏图。在中华民族伟大复兴之路上,北京正开启高质量发展新征程,为建设国际一流和谐宜居之都而接续奋斗!

责任编辑:刘美君(QN0048)