实现防风险与稳增长的有机统一

2019-08-30 00:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:实现防风险与稳增长的有机统一

近几年,经过强监管、出重拳、治乱象、守底线、补短板、立规矩,防范化解金融风险攻坚战已取得良好开局。但值得注意的是,金融市场乱象的成因复杂,整治工作具有长期性、复杂性和艰巨性,不可能一蹴而就。特别是当前国际国内形势复杂严峻,金融风险仍然处于易发多发期,一些重点领域重点机构的风险及顽疾仍然存在。

为此,防范化解金融风险,既要打好“攻坚战”,也要做好打“持久战”的准备。

首先,要继续将防风险与稳增长相结合,坚持在稳增长的基础上防风险、治乱象,通过乱象整治解决和回应金融服务实体经济中的痛点和难点,不断完善金融服务,引导资金更好服务于国家重大战略和支持民营企业及小微企业,实现防风险、治乱象和稳增长、调结构的有机统一。

其次,强化“与风险赛跑”意识,及时弥补监管制度短板。要按照“急用先行”原则,将补短板重点放在空白盲点以及风险和问题较多的领域,及时拆除风险引爆点,加快建立防控长效机制。

最后,要持续深化金融业改革。针对银行业,要继续完善公司法人治理机制,推动国有银行把党的领导融入公司治理各个环节;加强股东穿透监管,重点整治隐形股东和股权代持等违规行为;持续优化金融体系结构,推动银行业机构聚焦主业、回归本源,形成多层次、广覆盖、差异化的机构服务体系。

责任编辑:岳崎(QN0012)