上海加快建设人工智能发展高地

2019-08-30 01:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海加快建设人工智能发展高地

2019世界人工智能大会29日在沪开幕。上海市委书记李强在开幕式上致辞时表示,将加快建设人工智能发展的“上海高地”。

人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在深刻改变世界。李强说,近年来,上海积极顺应时代潮流,把发展人工智能作为优先战略选择,主动谋划,加紧布局,密集发力,加快建设人工智能发展的“上海高地”,全力打造要素齐全、开放协同的良好生态。

目前人工智能已上升为上海优先发展战略,产业发展进入“快车道”,上海初步建成为中国人工智能发展的领先地区之一。

据介绍,上海人工智能发展有如下优势:

一是创新策源密集活跃,全力打造脑科学与类脑研究中心等一批基础研发平台,全面建设集成电路、智能传感器等一批国家级创新中心,语音识别、机器视觉等技术水平加快提升,人工智能芯片等原创成果持续涌现。

二是企业集群加速壮大,行业巨头纷纷布局,独角兽企业落地发展,本土企业加速壮大,初创企业不断成长。

三是改革试验如火如荼,入选国家新一代人工智能创新发展试验区,加快建设人工智能创新应用先导区,研究推进人工智能应用场景建设计划。

“开放”“创新”“包容”是上海人工智能下一步发展的关键词。

上海将以更加开放的胸襟拥抱人工智能。用好建设上海自贸试验区新片区、科创板、长三角一体化发展等重大机遇,打造面向全球的前沿创新平台、应用场景标杆,推进人工智能领域标准沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,促进人工智能跨地域跨领域跨行业发展,努力成为全球智联网络的枢纽城市,让更多人工智能成果造福人类。

上海将以更富创新的探索激活人工智能。加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区,推动科技创新和制度创新同向发力,让一切人工智能知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,鼓励人工智能最新成果在上海率先“试水”,力争在一些关键核心领域取得原创性突破,努力成为全球人工智能创新的重要策源地。

上海将以更具包容的生态滋养人工智能。积极打造国际一流营商环境,在释放上海科教资源优势、应用场景优势、海量数据优势、基础设施优势上持续用力,在推动人工智能数据开放、技术推广、市场准入上率先突破,在建立人工智能法律法规、伦理规范、政策体系上加紧探索,全力打造上海人工智能“一流创新生态”,以业聚人、以人兴业,努力为全国乃至全球人工智能发展贡献上海经验。

上海正在构建连接世界的智能经济生态圈。8月29日至31日在上海举行的2019世界人工智能大会,吸引300多家海内外重量级企业参展,比上年增加50%,超过1000家行业企业代表参会交流。为期三天的大会中,他们将通过论坛、展会等多种形式,以分享在新一轮AI浪潮中碰撞出的“智能火花”。

责任编辑:岳崎(QN0012)