中国(河北)自贸区正式揭牌 跨京冀两地

2019-08-31 04:47 北京日报

打印 放大 缩小

原标题:中国(河北)自贸区正式揭牌

跨京冀两地 涵盖大兴国际机场及雄安、正定、曹妃甸四个片区  

昨天(30日)上午,中国(河北)自贸试验区正式揭牌。河北自贸试验区实施范围119.97平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸以及大兴国际机场四个片区,是全国唯一一个跨省市的自贸试验区,这也将是北京服务全国、服务京津冀、推动自身高质量发展的新机遇。

日前,国务院印发了《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》。按照总体方案,中国(河北)自贸试验区的战略定位及发展目标为:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于京津冀协同发展战略和高标准高质量建设雄安新区要求,积极承接北京非首都功能疏解和京津科技成果转化,着力建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区。

河北自贸试验区将经过3至5年改革探索,对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力建成贸易投资自由便利、高端高新产业集聚、金融服务开放创新、政府治理包容审慎、区域发展高度协同的高标准高质量自由贸易园区。

中国(河北)自贸试验区的实施范围为119.97平方公里,涵盖四个片区:雄安片区33.23平方公里;正定片区33.29平方公里(含石家庄综合保税区2.86平方公里);曹妃甸片区33.48平方公里(含曹妃甸综合保税区4.59平方公里);大兴机场片区19.97平方公里,其中北京占9.97平方公里。

权威解读

京津企业迁入继续享有原资质

河北自贸试验区立足于服务重大国家战略,推动京津冀协同发展。河北自贸试验区将北京大兴国际机场临空经济区部分区域纳入实施范围,紧紧围绕区域合理分工、资源优化配置和要素跨区域流动等方面提出制度创新举措,将进一步推动京津冀产业协同创新,增强开放协同效应。

河北省商务厅厅长李石介绍,具体措施包括支持北京中关村、天津滨海新区及周边开发区与自贸试验区深度合作创新发展;已在北京、天津取得生产经营资质、认证的企业搬迁到自贸试验区后,经审核继续享有原有资质、认证;允许符合条件的注册地变更到自贸试验区的北京、天津企业继续使用原企业名称等。

北京市商务局局长闫立刚介绍,从全国层面看,大兴机场片区是国家首次跨省级行政区域设立的自贸试验区片区,有利于探索跨省域管理的体制机制创新,推动京津冀加快构建统一、开放、有序的市场,也将为其他区域的协同发展探索示范路径。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:马婧 李如意