对部分自美进口医疗器械自12月15日起加征关税

2019-09-02 03:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:相关医疗产品替代性强 百姓看病费用不会增加

针对中方对美第三轮关税反制清单中出现部分医疗器械产品,不免有人担心是否会增加百姓看病负担。业内权威专家8月31日对记者表示,这种担忧完全没必要。

相关医疗产品成本是否增加?

针对美方再度升级加征关税行为,中方日前被迫公布了第三轮关税反制举措,坚决予以回击。其中,中方公布的反制清单二中,出现了X射线断层检查仪、彩色超声波诊断仪、矫形或骨折用器具、内窥镜等医疗器械产品,将自2019年12月15日12时01分起被加征5%或10%不等的关税。

对此,中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰近日接受记者采访时说,综合分析显示,中方对上述医疗器械加征进口关税,并不意味着医院引进和消化医疗器械的成本一定会增加,不必担心会增加百姓看病费用。

费用涨不涨,先看成本增不增。姜峰介绍,此次国家虽然提高了部分自美进口医疗器械的关税,但近年来我国一直在降低欧日等国家相关产品的进口关税,比如从德国、日本、爱尔兰、瑞士等各国进口的X射线断层检查仪、彩色超声波诊断仪、内窥镜等医疗器械产品,都可以享受较低的税率。关税有增有减,也给代理商及医疗机构更多的选择,不见得会增加成本。

“还有一个事实需要明确,目前国内各大医院基本都保有上述医疗器械产品,加上一台医疗器械设备至少可以用5到8年,足以满足眼前的看病需求。”姜峰说,即便有医院设备到期需要更换,反制举措充分考虑了医院更改进口渠道的需求。

可替代性差的产品有何安排?

记者了解到,医疗产业是美国的优势产业,美国也是我国医疗器械第一大进口来源地。此次中方既充分考虑到反制的效果,也充分考虑到加征关税后的可替代性问题,其中医疗器械方面加税的正是部分替代性较强产品。

“对国内医疗器械企业而言,中美经贸摩擦是挑战,也是机会。”姜峰表示,近年来,我国国产医疗器械产品取得长足发展,与国外企业在产品性能和品质上的差距不断缩小,在部分高端设备上也达到可以替代进口水平,相信国内医疗器械企业趁势发力,不断迈向中高端,替代进口势头必将延续下去。

记者了解到,此次中方反制还充分考虑实际需要,对部分我国替代性差、仍需自美进口的医疗器械不加征关税,如助听器、心脏起搏器、血管支架、人造关节等,以尽最大努力减轻对人民生活的影响。

国务院关税税则委员会(税委会)已经明确表示,将应企业申请积极开展对美加征关税产品排除工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)