国办印发《体育强国建设纲要》 建设体育强国 将分“三步走”

2019-09-03 02:05 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:国办印发《体育强国建设纲要》 提出2020年、2035年和2050年目标

建设体育强国 将分“三步走”

近日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

9月2日下午,国新办召开国务政策例行吹风会,国家体育总局副局长李建明受邀解读《纲要》。

《纲要》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于加快推进体育强国建设的决策部署,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升体育发展的质量和效益,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

《纲要》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制。到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化;竞技体育综合实力和国际影响力大幅提升,体育产业成为国民经济支柱性产业,体育对外和对港澳台交往更活跃、更全面、更协调。到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国。

《纲要》针对体育强国建设提出了五个方面战略任务。

一是从完善全民健身公共服务体系、推进全民健身智慧化发展等方面,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设。

二是从建立中国特色现代化竞赛体系、推进职业体育发展等方面,提升竞技体育综合实力,增强为国争光能力。

三是从激发市场主体活力、加强体育市场监管等方面,加快发展体育产业,培育经济转型新动能。

四是从推动运动项目文化建设、丰富体育文化产品等方面,促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神。

五是从构建体育对外交往新格局、提升中国体育国际影响力等方面,加强对外和对港澳台体育交流,服务大国特色外交和“一国两制”事业。《纲要》还明确了体育场地设施建设、全民健身活动普及、青少年体育发展促进、国家体育训练体系构建、科技助力奥运、体育产业升级、体育文化建设、体育志愿服务与体育社会组织建设等九大工程。

文/新华社

解读 

体总:不考虑国足都依靠归化球员

如何成为体育强国? 提出三个时间节点

何为体育强国?《纲要》提出了2020年、2035年、2050年三个节点。

李建明介绍称,第一个阶段是到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制;第二阶段是到2035年,形成政府主导有力、社会规范有序、市场充满活力、人民积极参与、社会组织健康发展、公共服务完备,与基本实现现代化相适应的体育发展新格局,体育治理体系和治理能力实现现代化。全民健身更亲民、更便利、更普及,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;第三阶段是到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国。人民身体素质和健康水平、体育综合实力和国际影响力居世界前列,体育成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

电竞是体育项目吗? 不会为此更多考量

《纲要》在描述2035年达到目标时特别提到,“三大球”与基础大项等实现均衡发展。李建明对此表示,从问题角度来讲,我国体育发展不平衡、不充分的问题比较突出。现在竞技体育很多是中国传统优势项目,但是作为集体类的、受众比较多的、参与人群比较广的“三大球”,现在在中国发展得还不够好。因此把“三大球”项目单独提出来。

和被特别提到的“三大球”不同,备受年轻人关注的电子竞技,在《纲要》中并未被特别提及。对此,李建明表示,目前电子竞技并没有纳入国际奥委会的体育项目范畴。既然不是体育项目,体育总局也就不会为此做更多的考量。

未来申办世界杯吗? 有一个长远的规划

会上,有媒体关注国足相关问题,并询问中国会否申办2030年足球世界杯。

李建明表示,首先中国的足球发展要立足于打好基础,要加强足球群众基础的建设,营造好的足球文化氛围,要加强青少年足球的培训,使青少年足球能够接续不断地提高发展水平,为国家队水平提升打好基础。“如果说我们申办世界杯,虽然能够直接直通车进入到世界杯,但是我们也希望国家队的表现能够给国人、给世界留下一个好的印象。申办足球世界杯,在这个问题上我们有一个长远的规划,但什么时间,具体到哪一年,现在恐怕还要综合地去考量。”

国足建设立足何处? 中国本土球员成长

此外,关于国足吸纳归化球员一事,李建明披露,首先,中国足球改革发展必须是立足于中国实际需要,从长远角度来说,总体规划推进足球的全面改革。第二,加强国家队的建设,需要不断地补充、调整国家队的总体力量,我们也是借鉴国际上一些通行做法,在适当地引进一些符合中国足球俱乐部建设以及国家队建设实际需要的球员。“据我们了解,我们不会考虑中国国家队都是依靠归化球员,还是会立足于中国本土球员的成长,必要地在某些位置引进一些高水平的球员作适当补充,这样可能更加适合中国足球发展的实际,也符合中国球迷的共同愿望。”文/综合新华社等

责任编辑:张驰(QN0009)