甘肃发展高质量信息产业助推“丝绸之路大数据走廊”

2019-09-04 00:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃发展高质量信息产业助推“丝绸之路大数据走廊”

“打造甘肃省大数据产业示范基地和离岸数据中心,建设具有标杆示范作用的‘数字金昌’。”甘肃金昌市副市长耿军向媒体介绍说,金昌紫金云大数据产业园区数据中心项目一期工程已投入运行。

甘肃金昌市地处河西走廊中段,为古丝绸之路重要节点城市和河西走廊主要城市之一,缘矿兴企、因企设市的金昌因盛产镍被誉为"祖国的镍都"。在立足于资源丰富的基础上,金昌逐步发展高质量信息产业。从“十三五”信息化建设开始,甘肃金昌紫金云产业园区数据中心项目被列为甘肃省转型发展延伸产业链信息化建设重点项目。

“安全可控在控。2017年建设至今,安全环保零事故。”甘肃省紫金云大数据开发有限责任公司总经理何伟介绍说,安全风险防控重中之重,做好技术交底和安全风险识别的同时也要进行危大工程专家论证和过程管控,“建设过程中,克服了深基坑、高支模等危大工程难题”。

据了解,紫金云数据中心属于国际T3标准、5A级绿色等级标准的数据中心。今年1月26日,紫金云数据中心项目顺利通过UptimeTierIII认证。该认证是数据中心基础设施可用性、可靠性及运维管理服务能力认证的重要标准依据等级设计认证。紫金云数据中心成为国内西北地区首家,国内第15家通过该认证的数据中心。

“为‘一带一路’和‘丝绸之路’打造一个数字丝绸之路的接点和信息输出点。”何伟说,甘肃将该项目定位为甘肃省大数据中心和数据灾备中心,是丝绸之路“信息港”重要组成部分和支撑项目。建成以后,会将甘肃民生数据、政务数据、企业、工业、互联网数据集中,给大数据产业提供基础设施平台、动力、助力。比如,5G上网速度会更快、享受业务范围会更多、带宽会更宽。

目前,紫金云公司不仅拥有专业基础设施、网络维护、云平台及大数据应用开发团队,同时完成了运营牌照办理,具备投运条件。

据悉,项目全面投运后将全面支撑甘肃政务数据中心集中管理需求及省内、外重要企业互联网+转型数据中心需求。助推甘肃省“丝绸之路大数据走廊”战略,对甘肃省经济结构调整、传统产业转型、打造新区域经济引擎提供帮助。

何伟说,下一步,资金云数据中心在满足甘肃省内全部政务需求以及高等级涉密数据中心需求的基础上,将进一步定位服务国内知名互联网企业以及中西亚、中东欧、蒙古等区域的国际客户。

责任编辑:岳崎(QN0012)