无障碍
x

全部频道

中国> 正文

兰州陆海贸易“公铁海”有机联通:农产品组团“出海”

2019-09-05 01:54 中国新闻网

来源标题:兰州陆海贸易“公铁海”有机联通:农产品组团“出海”

甘肃(兰州)国际陆港管委会副主任李建亮日前接受记者采访表示,在这里可以将西北的农产品,通过国际货运班列走出去,同时,把国际产品引进来,丰富甘肃及周边市场,满足西北人民对美好生活的向往。

近日,“新中国成立70周年甘肃发展成就巡礼”全媒体集中采访活动走进甘肃(兰州)国际陆港(以下简称“兰州陆港”),采访团详细了解了该港近年海陆贸易通道建设,中欧、南亚国际货运班列运行等情况。

兰州位于全国九大综合交通物流枢纽、21个物流节点城市、18个铁路集装箱中心站之列,处于亚欧大陆桥的重要节点上,是连接亚欧国际货运班列必经之地,汉唐以来一直是贯穿东西走廊的重要战略支点。

2014年,甘肃省委、省政府瞄准兰州区位优势,以及交通、枢纽、能源、产业等综合优势,谋划了兰州陆港建设。2016年,甘肃省政府将兰州陆港定位为:服务国家对外开放的重要平台,“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。

李建亮介绍说,通过三年多的建设,兰州陆港打通了中欧、南亚公铁联运等四大国际贸易通道,国际班列发运已见成效。兰州陆港与天津港、钦州港、果园港等9家海港、陆港开展合作,成为沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的操作平台。

他表示,兰州陆港还加强与国内外知名物流企业合作,引进知名国际物流企业参与陆港运营发展,与阿里巴巴、新加坡太平船务、大陆希望、上海宇培、京通易购等知名企业签订入驻投资协议,稳步提升物流服务功能,极大促进西部货物顺利、便捷参与国际流通。

同时,组建了服务国际陆海贸易新通道(南向通道)的省级平台公司—甘肃省国际物流有限公司。大力推进陆海贸易新通道、中欧、中亚、南亚“四大”通道建设,不断创新通关机制,搭建国际贸易“单一窗口”,实现“口岸一站作业”。

李建亮说,依托甘肃特色产业,发挥兰州陆港冷链物流、集散分拨、中转枢纽的功能优势,在省内节点城市建立工业品、农产品集货基地。利用与武威陆港合资成立的甘肃兰武国际陆港管理运营有限责任公司的平台作用,开展肉类、木材等进出口贸易,增强甘肃开放型经济和通道物流产业竞争力。

借助酒钢集团、金川公司、方大炭素等大型骨干企业建设的分支机构,加快实施“走出去”战略,先后将酒泉洋葱、天水苹果、定西中药材、马铃薯等农产品组团“出海”,促进甘肃农业经济发展,助力打赢脱贫攻坚战。

兰州陆港加快发展通道经济、物流经济和口岸经济,特别是深化陆海贸易新通道建设,实现中国西南与西北、中亚与东南亚、“一带”与“一路”的公、铁、海的有机联通。截至2019年8月中旬,共发运国际班列440列、15692车,货值达49.6亿元。

不仅如此,兰州陆港积极寻求发展海外合作业务,先后赴德国、俄罗斯、新加坡、尼泊尔、哈萨克斯坦等15个“一带一路”沿线国家和地区进行项目考察和合作交流。

李建亮表示,持续发展通道物流产业,不断提升口岸、保税、多式联运功能,构建对外开放平台,创造甘肃物流“奇迹”,打造产业和政策聚集洼地,真正成为西北对外开放的重要贸易港口、国际货运班列中转枢纽和国际贸易物资集散中心。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记