外资撤离是伪命题 深耕中国市场决心不动摇

2019-09-08 03:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:外资撤离是伪命题 深耕中国市场决心不动摇

当今全球贸易体系面临诸多不确定性,外资企业是否仍然看好中国这片热土?6日至7日在北京召开的中国发展高层论坛2019专题研讨会上,多名全球跨国公司负责人表示,所谓的“外资撤离”完全是伪命题,他们深耕中国市场的决心不会动摇。

“40多年改革开放带来了中国和全世界的双赢,让包括宝马在内全球很多公司从中受益。特别是面对存在诸多不确定性的全球贸易体系,中国更高水平的开放承诺让我们备受鼓舞。”宝马集团大中华区总裁高乐在论坛上说。

出台外商投资法,缩减外资准入负面清单,自贸试验区“大家族”再添6个新成员……在贸易保护主义“逆风”下,中国始终以开放姿态面向世界,不断推出一系列扩大开放新举措。

高乐表示,很多外资企业受益于中国的加速对外开放,宝马就是其中之一。自2013年以来,中国就一直是宝马最大的单一国家市场。

“这让宝马对继续扩大在中国的业务充满信心,更增强了我们和中国一起发展的信心!”高乐说,在宝马集团看来,中国不仅仅是一个消费市场,更是非常重要的创新源泉以及全球产业价值链的重要环节。

更加敞开的大门,让世界感受到中国巨大市场的魅力。

可口可乐公司全球副总裁马修·埃科斯介绍,过去40年,可口可乐在中国投资超过130亿美元,目前在中国有超过45家生产工厂。“我们很高兴看到外商投资法得以推动,还有更多自贸试验区的建立。尽管前路仍有挑战,但还是想强调,我们致力于在中国的发展。”

作为新西兰最大的乳企之一,恒天然十分看好中国大市场。“恒天然中国业务占整个恒天然业务的25%,毫无疑问中国是我们最大的市场,也是我们发展最快的市场,更是我们最具战略重要性的市场。”恒天然大中华区总裁朱晓静说。

美国半导体行业协会总裁兼首席执行官诺弗尔认为,如果两大经济体的技术和供应链脱钩,对半导体行业是一个非常不利的主张。

“中国是半导体行业最大、增长最快的市场,我们的供应链遍布中国,而贸易摩擦对半导体行业造成了损害。”诺弗尔说,要保持半导体行业的创新和竞争力,必须要有开放的市场以及开放和完整的供应链。

在新发展理念指引下,中国加快迈向高质量发展,创新成为引领发展的第一驱动力。

总部设在英国伦敦的制药公司——阿斯利康集团目前在上海和江苏都有投资。该集团全球首席执行官苏博科在论坛上表示,中国是重要的市场和创新源泉,阿斯利康从中国向80多个国家出口药物。“在过去2到3年里,得益于中国政府的支持和助力,我们加速了一些创新药物的研制,造福了更多病患。”

“只有加快合作,才能让数据更快流动,让技术创新的步伐越来越快。”英特尔公司全球副总裁杰夫·里特纳在演讲中表示,亚洲是全球价值链非常重要的组成部分,中国和其他亚洲国家拥有全球最重要的企业。英特尔有80%的业务来自海外,其中相当大一部分来自中国。

里特纳介绍,过去33年间,英特尔在上海、成都、大连相继建立工厂,服务于中国客户,“合作共赢的生态链在中国非常成功”。

正是得益于不断优化的营商环境和向世界更加开放的胸怀,中国市场依然是全球资本投资的目的地之一。

今年前7个月,我国新设外商投资企业超2.4万家,实际使用外资金额超5300亿元人民币,同比增长7.3%。中国已连续两年成为全球第二大外资流入国,连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。

面向未来,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。

“壳牌根植中国有125年的历史,我们深信中国有百折不挠的韧性和毅力,一个更加开放、拥抱世界的中国必将焕发出更大的潜力。”壳牌中国集团主席张新胜的话,道出了众多在华外资企业根植中国发展的共同心声。

新华社记者 王雨萧 郑欣  

(新华社北京9月7日电)  

链接  

基辛格:中美应以合作解决问题

新华社北京9月7日电(记者 韩洁 成欣)美国前国务卿基辛格7日为当天在北京闭幕的中国发展高层论坛2019专题研讨会发来视频致辞表示,始终坚信以合作方式解决问题是中美两国对世界和平与进步的共同责任。

基辛格说,中国和美国是在技术、政治经验和历史方面最有能力影响世界进步与和平的国家。由于两国不同的历史和文化,双方合作面临的挑战非常大。

“我有幸见证中美关系四十年,始终坚信以合作的方式解决双方存在的重要问题,是中美两国对世界和平与进步的共同责任。”基辛格说。

由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办的中国发展高层论坛2019专题研讨会于6日至7日在北京召开,与会中外政要、学者和企业界人士围绕“贸易、开放与共享繁荣”主题,聚焦中美经贸关系等热点话题展开讨论,展示中国促进更高水平对外开放的决心和行动,推动实现各方共享经济增长成果。

责任编辑:杨承渊(QN0044)