海关总署:前8个月我国外贸增长3.6%

2019-09-09 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月9日讯  海关总署8日公布2019年前8个月我国外贸进出口的相关情况。数据显示,前8个月我国进出口总值总值20.13万亿元人民币,比去年同期增长3.6%,外贸继续保持平稳增长的势头。其中,1至8月,我国出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%;贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,当前国际经济、贸易增长放缓,但我国外贸进出口一直表现出很强的韧性,单月进出口连续5个月超过2.5万亿元。今年以来我国出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品增长较快。

数据显示,8月份,中国进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

海关统计显示,前8个月,中国一般贸易进出口12.03万亿元,增长5.4%,占中国外贸总值的59.8%,比去年同期提升1个百分点。对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

具体而言,前8个月欧盟为中国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我国外贸总值的15.6%。其中,对欧盟出口1.9万亿元,增长11.8%;自欧盟进口1.25万亿元,增长6.7%;对欧贸易顺差6597.9亿元,扩大22.9%。;东盟为中国第二大贸易伙伴,我国与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占13.6%,其中,对东盟出口1.53万亿元,增长15.7%;自东盟进口1.21万亿元,增长6.9%;对东盟贸易顺差3295亿元,扩大65.4%。

李魁文称, 中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。今年以来我国出口商品结构持续优化,扩大进口迈出坚实步伐,民生消费类产品增长较快。1至8月份,猪肉、牛肉和水海产品分别大幅增长66.1%、65.2%和38.5%。与此同时,当前国际环境仍存在诸多不确定因素,国际贸易下行压力依然存在。

数据表明,前8个月,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。我国机电产品出口6.34万亿元,增长5.6%,占出口总值的57.9%。同期,服装、纺织品、家具、鞋类、塑料制品、玩具、箱包等7大类劳动密集型产品合计出口2.13万亿元,增长7.3%,占出口总值的19.4%。原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我国外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

“下一步我们将全力做好稳外贸,稳外资相关政策的落实,持续优化口岸营商环境,全力促进外贸稳中提质。”李魁文说。(记者 刘美君)

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:刘美君