行走的印刷机!河南草根书法家走红抖音,靠一把刷子养活全家人

2019-09-09 13:49 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:行走的印刷机!河南草根书法家走红抖音,靠一把刷子养活全家人

唐朝有个小和尚叫怀素,他从小就非常喜欢写字,总是一笔一画的认真练习。那时,纸张很贵,怀素便在木板上写字,擦了写,写了擦……不料,有一日木板竟被写穿了。这是小学课本中一篇名为《怀素写字》的文章,讲述了怀素刻苦练字,最终成为名扬天下的书法大家的故事。

在河南叶县也有一个现代版的“怀素”:草根字匠-董老师(抖音号:donglaoshi123)。他自幼酷爱书法,苦练了三十年。后来,董老师因为字写的漂亮在抖音走红。他发布的一条写字短视频就获得超260万点赞,他还被网友称为“行走的印刷机”。

董老师原名叫董继伟,河南叶县仙台人。因为家庭贫困,董继伟初中就辍学,赚钱养家。他自小就喜欢写字,没有经过专业指导,全靠自己的练习和摸索,没想到有一天,写字成了他安身立命的根本。靠给别人写墙体广告,都董继伟养活了一家人。

和其他人不一样,董继伟不是用毛笔、钢笔写字,而是用一把普通的刷子。以刷为笔,以墙做纸,他把漂亮的汉字搬到了墙上。他没有固定研习的字体,经常在墙上写黑字体,有时会模仿魏碑体,也会写隶书等,董继伟将自己写的字统称为“中国字”。

简单丈量几下,大刷子一挥,他就开始了行云流水般的创作。视频里,董继伟拿着一把沾着黄色油漆的刷子,正在一笔一画的写字。网友跟着他移动的刷子,看他写完“心字底”后,以为这是个上中下结构的汉字。结果,董继伟在汉字左边加了一个“月”字,右边加了一个“刂”。网友猜测:莫非他要写的是个独体字?这还没完,董继伟提刷又在“月”字旁边添加了一个“辶”结构。这样一个复杂的汉字让网友们炸开了锅:“这是什么字,高手指点一下”、“刚开始我还以为要写‘穷’字呢”、“经过多次确认,我真不认识这个字”……不少网友直言字太难了,不认识。不过有一位陕西网友给出了正确答案:他写的是一种陕西特色小吃, BiangBiang面的“Biang”。

“虽然他手里只有一把刷子,但是我觉得他有两把刷子”、 “看了他的时候之后,我才知道‘有两把刷子’是这么用的”……网友们纷纷称赞董继伟“真有两把刷子”。

董继伟经常写墙体广告。他事先不用画轮廓,直接上手就能写一行工工整整的黑体字。看了他的字后,不少网友直接表达了自己的震惊:原来这些字不是印刷,也不是借助模板,直接往里面填充颜色,真是人工写上去的。

面对网友们潮水般的称赞,董继伟说自己没有接受过专业指导,就是瞎琢磨着写。他还表示一定要写好中国字、做好中国人。

人们常说字如其人,看一个人写的字,就能了解这个人。董继伟说:心正则笔正,不择笔。只要是用了心,拿个树枝在地上写字的人也比其他人优秀。心中有梦想,哪里都是舞台,写字点亮了他的梦想,短视频给他了一个舞台,通过董继伟发布的练字短视频,他的字、他这个人都得到了更多人的认可和赞扬。

责任编辑:岳崎(QN0012)